vestihitech Читайте нас в Telegram

Голосовая ассистентка Cortana в следующем году заработает на устройствах Интернета вещей. Такая функция предусмотрена в очередном крупном обновлении операционной системы Windows 10 — Creators Update, — запланированном к релизу на весну 2017-го.

Сначала помощница Microsoft была доступна исключительно на "винфонах", а некоторое время спустя появилась на Windows-компьютерах, планшетах и игровых приставках Xbox. Как отмечает ZDNet, вскоре поддержка Cortana будет добавлена в IoT Core — спецверсию "десятки" для небольших, встраиваемых устройств с чипами Intel и ARM.

Читайте также: В Windows 10 добавят виртуальный трекпад

Как сообщила главный менеджер по программам Microsoft Мэй Джи, новая версия ОС будет включать две функции. Первая позволит IoT-устройству, "услышав" голос хозяина, выводить Windows-компьютер из спящего режима (Wake on Voice from Modern Standby), а вторая (Far-field Voice) — научит Cortana распознавать голос человека, находящегося в шумной комнате, с расстояния до 4-х метров.

Новые функции ОС позволят партнерам Microsoft выпустить, к примеру, "умную" колонку на Windows, наподобие Google Home или Amazon Echo, которые способны услышать команду из другого конца помещения, даже если громко играет музыка. Однако такие продукты должны будут обязательно комплектоваться экраном: на IoT-устройствах, не оснащенных дисплеем, новые возможности поддерживаться не будут, сказала Джи.

Источник: ZDNet