Операционная система macOS Sierra лишилась функции на панели меню, уведомляющей о времени аккумулятора. Новая версия ОС (10.12.2), вышедшая накануне, больше не сообщает пользователям примерный срок, оставшийся до полной зарядки батареи "макбука".

Изменения заметил обозреватель WSJ Уолт Моссберг, который пытался подсчитать время автономной работы новых ноутбуков Apple с тачбаром. Как объяснили ему представители компании, современные процессоры по-разному реагируют на исполнение тех или иных задач, поэтому время работы "макбуков" от батареи, в зависимости от сценариев использования устройства, может отличаться от заявленного.

Официально в Apple заявляют, что аккумулятора в новых MacBook Pro хватает на 10 часов автономной работы. Тем не менее, некоторые журналисты пожаловались, что батарея нотубуков садится уже после 6 часов без подзарядки.

Читайте также: Обзор обзоров: MacBook Pro с тачбаром

В Apple ранее не раскрывали, как работает алгоритм оценки времени заряда аккумулятора, однако жалоб на него не поступало. Вероятнее всего, "макбуки" автоматически переключаются между режимом высокой производительности и низкого энергопотребления, что мешает им адекватно оценить, сколько времени аппарат сможет проработать без подключения к сети.

Например, в Sierra включены такие функции, как "Оптимизация хранилища", которая автоматически удаляет из памяти давно не воспроизводившиеся треки, индексация Spotlight или распознавание лиц в "Фото", которая значительно влияет на время работы "макбука" от батареи. В Apple сочли, что отображать точное время до зарядки "макбука" некорректно, поэтому Sierra, как iOS, теперь отображает только процент, оставшийся до разрядки аккумулятора.

Источник: 9to5mac