vestihitech Читайте нас в Telegram

Google огласила рейтинги самых быстрорастущих поисковых запросов российских пользователей за уходящий год. Компания вычислила, какие события волновали россиян в 2016-м, каких людей "гуглили" чаще всего, а также какими фильмами, мемами и туристическими направлениями интересовались рунетчики.

Первую строчку в топ-10 самых быстрорастущих запросов занял футбольный турнир "Евро-2016", вторую — песенный конкурс "Евровидение 2016", а "Олимпийские игры 2016 года в Рио" — третью. Далее расположилась вышедшая летом мобильная игра "Pokemon GO", а опередившая "Выборы в США". Замыкают список "Айфон 7", "Оскар 2016", "Лабутены", "Slither" и "Пакет Яровой".

Читайте также: Итоги года: YouTube выбрал десятку лучших видео в России

Персоной года Google назвала Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США. Его соперница Хиллари Клинтон оказалась только на 9-м месте. В пятерку также вошли актер Алан Рикман (исполнитель роли профессора Северуса Снейпа из экранизации романов о Гарри Поттере) и музыкант Дэвид Боуи, скончавшиеся в январе, австралийская актриса Марго Робби, снявшаяся в фильме "Волк с Уолл-стрит", и артист цирка Олег Попов, умерший в ноябре.

Мемами года поисковик назвал клип "Патимейкер" хип-хоп-исполнителя Пики, фразу Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь", сказанная им во время визита в Крым, шутливое выражение "Дратути" ("Здравствуйте"), "Вейпер" и мем недоумевающего Джона Траволты. 

Читайте также: "Яндекс.Музыка" назвала самые популярные песни года

Самым востребованным местом для путешествий среди россиян оказался "Крым", опередивший запросы "Тунис", "Приморье", "Турция" и "Геленджик". Планами года (запросы, начинающиеся со слова "начать") были названы "Свое дело женщине", "Закаляться", "Всё с нуля", "Стримить" и "Фермерское хозяйство" Список российских фильмов 2016-го по версии Google возглавила комедия "Самый лучший день". В пятерку также попали "Жених", "Экипаж", "Иван Царевич и Серый волк 3" и "Взломать блогеров".

Источник: Год в поиске