vestihitech Читайте нас в Telegram

Разработчики "заметочного" сервиса Evernote обновили политику конфиденциальности, наделив себя правом читать закрытые записи пользователей. Изменения, поясняется в соглашении, направлены на улучшение качества предоставления услуг. Новые правила вступят в силу 23 января 2017 года.

В тексте документа появился новый пункт, который открывает сотрудникам Evernote доступ к содержимому частных блокнотов — при условии, если компания сочтет, что это "необходимо для устранения неисправностей или поддержки и улучшения Сервиса". По мнению бывшего редактора BuzzFeed Стейси-Мари Ишмаэль, формулировка "устранение неисправностей" слишком расплывчатая и может включать в себя что угодно. В результате, предположила она, от Evernote могут отказаться журналисты, которым необходимо сохранить анонимность своих источников, а также пользователи, обеспокоенные конфиденциальностью записей.

Схожее мнение в Twitter выразил антрополог Майкл Оман-Риган. "Если вы используете Evernote для исследований, связанных с человеком, вам лучше экспортировать свои данные и уйти", — написал он, добавив, что ученые обязаны обеспечивать сохранность данных обследуемых людей.

Evernote — не единственная крупная IT-компания, которая наделяет своих сотрудников доступом к персональным данным. Google, например, также позволяет персоналу читать почту, документы и прочие файлы, но со строгой оговоркой: "Ограничиваем нашим сотрудникам, подрядчикам и агентам доступ к персональным данным, а также накладываем на них строгие договорные обязательства, за нарушение которых предусмотрены серьезная ответственность и штрафные санкции". Инженерам Facebook также открыты персональные данные пользователей, причем соцсеть может делиться ими с дочерними компаниями, такими как мессенджер WhatsApp.

Источник: Ars Technica