vestihitech Читайте нас в Telegram

Персональные данные более чем одного миллиарда пользователей, которые были украдены в результате взлома серверов Yahoo в 2013 году, были проданы в "глубоком Интернете" прошлым августом. За базу данных, состоящую из имен, паролей, телефонных номеров, дат рождения и другой конфиденциальной информации, неизвестные покупатели заплатили $300 тысяч.

Об этом газете The New York Times сообщил Эндрю Комаров — представитель фирмы InfoArmor, которая специализируется на IT-безопасности. По его словам, продажей учетных записей занималась хакерская группа, базирующая в Восточной Европе, а в качестве покупателей выступили две крупные спамерские организации и еще одна, причастная к шпионажу.

База включает данные о 150 тысячах аккаунтов военнослужащих и сотрудников правительства США, что может представлять угрозу национальной безопасности, сказал Комаров. Данные все еще выставлены на продажу, однако продавцы уменьшили цену до $20 тысяч, так как Yahoo запустила процедуру сброса паролей.

Читайте также: В 2013 году был взломан миллиард учетных записей Yahoo

Накануне Yahoo призналась, что летом 2013 года неизвестные проникли на серверы компании и похитили информацию о миллиарде учетных записей, что стало самой крупной утечкой персональных данных в истории. Помимо настоящих имен, к злоумышленникам попали адреса электронной почты и ключевые вопросы для смены паролей. Более того, в конце 2014-го Yahoo пострадала от другого взлома, затронувшего около полумиллиарда аккаунтов.

Читайте также: У Yahoo украли 500 миллионов аккаунтов

В настоящее время Yahoo находится в процессе поглощения со стороны Verizon. Согласно договоренностям, к американскому оператору должны перейти ключевые онлайн-активы Yahoo, в том числе поисковая система, коммуникационные сервисы и контент. Изначально стороны договорились о сумме в 4,83 миллиарда долларов, однако после того, как стало о втором взломе Yahoo, в Verizon задумались о том, чтобы сбить цену. Как сообщает Bloomberg, юристы Verizon заняты оценкой ущерба, и не исключено, что компания может вовсе выйти из сделки.

Источники: The New York Times, Bloomberg