vestihitech Читайте нас в Telegram

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг рассказал о том, что завершил работу над предпринятым в начале 2016-го личным проектом: голосовым помощником "Джарвис". Он помогает управлять "умным" домом, используя технологии распознавания речи, лиц, машинного обучения и искусственного интеллекта.

В проекте были задействованы самые разные устройства, включая акустические системы Sonos, телевизор Samsung, систему "умного дома" Creston, камеру Nest. Глава Facebook, программируя на Python, PHP и Objective C, "подружил" разношерстное оборудование и создал самообучающуюся систему распознавания подаваемых естественным языком голосовых команд.

Цукерберг также обучил систему различать, кто именно подает команды: он сам или жена Присцилла, и в зависимости от этого интерпретировать реакцию. Например, это важно для команд вроде "включи свет в моем кабинете". Еще одна способность "Джарвиса", которой пока нет у доступных в продаже аналогов вроде Amazon Echo, — распознавать музыкальные вкусы пользователя с минимумом входящих данных. Глава Facebook может просто попросить "включить что-нибудь легкое", а "Джарвис" выберет музыку, основываясь на истории воспроизведения. При этом музыкальные вкусы супруги Цукерберга система отслеживает отдельно.

Наконец, глава Facebook написал бота для Facebook Messenger, который позволяет управлять "Джарвисом" при помощи переписки. Цукерберг отметил, что в итоге чаще пользуется именно текстовыми командами, так как не хочет беспокоить домашних разговорами с голосовым помощником. В целом на создание системы он потратил всего порядка 100 часов. Цукерберг не исключает, что в будущем, если удастся "отвязать" "Джарвиса" от конкретного набора железа и интернет-сервисов, систему можно будет коммерциализировать.

Источник: TechCrunch