vestihitech Читайте нас в Telegram

Месяц назад компания Advanced Micro Devices (AMD) устроила предпоказ процессоров Ryzen на микроархитектуре Zen, работа над которой велась в течение нескольких лет. Американский чипмейкер раскрыл тактовые частоты, уровень энергопотребления и другую техническую информацию, но самые интересные детали придержал до выставки CES 2017, недавно прошедшей в Лас-Вегасе. Что известно о "дзен-чипах" к этому моменту и почему в AMD уверены, что смогут изменить расстановку сил на рынке компьютерных процессоров?.

Что такое AMD Zen

Zen — это главная разработка AMD с момента релиза "камней" на микроархитектуре Bulldozer в 2011 году, призванная пошатнуть позиции заклятого конкурента, Intel. К ее особенностям относятся 14-нанометровая технология производства, два вычислительных потока на ядро, 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня и самообучаемые блоки инструкций. Новые микросхемы, которые будут продаваться под торговой маркой Ryzen, предназначены для материнских плат с сокетом AM4. Их выпуск намечен на I-й квартал 2017 года.

Самая производительная, 8-ядерная версия Ryzen работает на тактовой частоте от 3,4 ГГц, имеет суммарно 20 МБ кэш-памяти (4 МБ L2 и 16 МБ L3) и способна выполнять до 16 потоков команд. При этом показатель TDP, который отражает стандартное тепловыделение при работе на полной мощности, не превышает 95 ватт.

Фото: один из первых геймерских ПК на процессоре AMD Ryzen

Геймерский ПК на Ryzen от Cybertron

Что умеет и сколько стоит Ryzen от AMD

Во время онлайн-презентации New Horizon в декабре AMD сопоставила работу самого мощного представителя Ryzen-линейки с 8-ядерным Intel Core i7-6900K (3,2 ГГц), у которого TDP находится на уровне 140 Вт. Производительность обоих процессоров замерялась в игре Battlefield 1 при разрешении 4K на максимальных настройках и в связке с одинаковой графикой Nvidia. Как оказалось, разработка AMD не только выделяет меньше тепла, но и не уступает конкуренту в быстродействии.

Более того, чипы Ryzen, скорее всего, будут стоить намного дешевле. Если верить слухам, AMD будет проводить очень агрессивную ценовую политику. Самый производительный "дзен-чип" с 8 ядрами будет продаваться за $500, его более медленная версия — за $350. "Камни" из 6-ядерной линейки SR5 обойдутся в $250, а 4-ядерные SR3 — в $150. Для сравнения, Intel оценивает 4-ядерный чип Core i7-6700K в $340, а самый дешевый "шестиядерник" — в $380.

AMD Ryzen: дата выхода, где купить

В январе AMD поделилась массой интересных подробностей о Ryzen. Во-первых, компания анонсировала релиз в I-м квартале года 16 материнских плат (производства Asus, Biostar, Gigabyte, MSI и других) с унифицированным сокетом AM4, а также почти два десятка укомплектованных Ryzen компьютеров, которые можно будет купить сразу в день выхода новых чипов. ПК, сказали представители AMD, отличаются "высочайшей производительностью". Распространять процессоры на территории России будут партнеры AMD: Asbis, Elko, Marvel и Oldi.

Фото: материнские платы MSI, предназначенные для процессоров AMD Ryzen

Материнские платы MSI X370 и B350M

По словам представителя AMD Джима Прайора, компания намерена поддерживать платформу AM4 как минимум до 2020 года, по мере совершенствования архитектуры Zen. Это значит, что последующие Ryzen-чипы будут совместимы со всеми "материнками", вышедшими в 2017-м. Проапгрейдить плату придется только тогда, когда обороты наберет оперативная память типа DDR5 и другие технологии будущего.

Официально AMD показывала на публике только одну, самую навороченную версию Ryzen с 8 ядрами, и сравнивала ее с флагманами Intel. На CES 2017 чипмейкер заверил, что в январе–марте выйдет не только она, но и другие модификации процессора для любых нужд, вплоть до базовых моделей с двумя ядрами и 1 МБ кэш-памяти. При этом любая из них, сказал Прайор, поддается "разгону". Правда, с оговоркой: повысить можно будет тактовую частоту любого чипсета, оснащенного сокетом AM4, начиная с X370 и X300 топового класса и заканчивая бюджетным B350. Но у владельцев чипсетов серии А выполнить эту процедуру не получится.

Фото: кулер от Noctua, предназначенный для сокета AM4

Кулер NH D15 от Noctua, совместимый с AM4 

Помимо этого, AMD опровергла широко распространившееся мнение, что Ryzen и AM4 потребуют обязательного апгрейда системы охлаждения. Новый процессорный разъем AM4 (µOPGA) обладает 1331 контактом — это почти на 100 больше, чем у сокета AM3+. Несмотря на увеличение числа штырьков, к "материнке" можно будет подключить любой кулер, держащийся на клипсе. В замене, подчеркнул Прайор, нуждаются только кулеры с винтовым креплением.

AMD не в первый раз заявляет о превосходстве Ryzen над чипами Intel. В конце прошлого года компания сравнила собственную разработку с самым быстрым процессором конкурента — Broadwell-E Core i7-6900K, который продается за $1100. 8-ядерный процессор Intel, транскодируя видео в программе Handbrake, справился с задачей за 59 секунд, а "камень" AMD — за 54 сек., или на 10% быстрее. При этом Broadwell-E работал на тактовой частоте 3,7 ГГц, тогда как Ryzen, выделяющий на треть меньше тепла, — на 3,4 ГГц.

AMD Ryzen: что говорят скептики

Впрочем, критики сочли преимущество Ryzen над Intel Kaby Lake пока недоказанным. Непонятно, например, почему для измерения производительности была выбрана именно эта программа, и все ли ядра чипа Intel достигли пика под нагрузкой. Также скептики говорят, что старший чипсет AMD X370 имеет восемь линий для шины PCIe 2-поколения, что оставляет процессору Ryzen лишь 32 линии (намного меньше, чем Broadwell-E).

Кроме того, к AM4 можно будет подключить флагманские видеокарты GeForce GTX 1080 и 1070 только по 2-канальному режиму SLI, но не более быстрому 4-канальному. В любом случае, судить о превосходстве "дзен-чипов" AMD над процессорами Intel можно будет только после релиза новинок и по итогам независимых тестов, ожидающихся этой весной.

Источники: PCWorld, Ars Technica