Обзор игрового ПК Alienware Aurora R5: концентрированная мощность

В редакцию Вестей.Hi-tech привезли новейший геймерский десктоп Alienware Aurora R5. Разберемся в плюсах и минусах этого топового решения для преуспевающих (или воспитываемых преуспевающими и щедрыми родителями) геймеров.

Принадлежащий Dell бренд Alienware специализируется на игровых компьютерах. В свое время мы изучили компактный ноутбук Alienware 13 с внешним ускорителем графики, теперь же в редакцию Вестей.Hi-tech привезли новейший десктоп Alienware Aurora R5, в котором компактные габариты не мешают широким возможностям апгрейда. Разберемся в плюсах и минусах этого топового (разогнанный до 4-ГГц процессор Intel Core i7 6-го поколения, 32 ГБ оперативки, две (!) карты NVIDIA GeForce GTX 1080, скоростной SSD от Toshiba) решения для преуспевающих (или воспитываемых преуспевающими и щедрыми родителями) геймеров.

Дизайн и конструкция

Зачастую, когда смотришь на игровые ПК, создается впечатление: эскизы дизайна делал подросток, насмотревшийся дешевой научной фантастики. Однако внешность Alienware Aurora не вызовет кривой усмешки даже у тех, кому больше 16-ти: корпус, безусловно, выглядит футуристично, но при этом отнюдь не нелепо. Дизайнеры решили, скрестив под непрямыми углами черные решетки вентиляционных отверстий и грани серых пластиковых боковин, приправить это все традиционной для Alienware разноцветной светодиодной подсветкой (настраиваемой и при желании отключаемой в приложении Alienware Command Center). Красиво, но кружку с кофе на корпус сверху не поставишь — поверхность наклонная, да и попадание жидкости внутрь через решетку может закончиться печально.

Зато инженеры предусмотрели ручки, облегчающие переноску — в духе алюминиевых десктопов Mac Pro начала 10-х годов. Правда, сверху ручка только одна, вторая расположена снизу в передней части корпуса и выполняет роль опоры. В общем, и оригинально, и стильно, и взрослому человеку не стыдно на стол поставить, и переносить довольно удобно. Если бы Silicon Graphics продолжала выпускать графические станции, возможно, они выглядели бы именно так.

Корпус довольно компактный: габариты составляют 47,2 (высота) на 36 (глубина) на 21 (ширина) см, вес — 14,6 кг. Но в ограниченном пространстве удалось разместить самые современные компоненты и обеспечить их беспроблемное охлаждение.

Понятно, что человек, не боящийся заменить самостоятельно процессор на материнской плате или установить систему водяного охлаждения, вряд ли станет покупать готовый игровой ПК. Но вот геймеры не столь опытные, вполне возможно, будут готовы немного переплатить, чтобы получить своеобразный "конструктор на вырост" — Alienware Aurora R5 устроен так, что апгрейдить его можно голыми руками, не прибегая к помощи отвертки и других инструментов.

Сдвигаете защелку на задней панели — и боковая стенка отстегивается, открывая доступ к внутренностям ПК, такой механизм реализован во многих современных корпусах. Но дальше все интереснее — закрывающий доступ к верхней части материнской платы и процессору блок питания отодвигается (этом при требуется приложить значительное усилие) в сторону на поворотном механизме. Такая конструкция позволяет, с одной стороны, по-максимуму использовать внутреннее пространство, с другой — обеспечить легкий доступ к любой части корпуса. Вот только поворачивать надо внимательно и аккуратно. В нашем тестовом ПК кем-то из предыдущих обозревателей был поврежден разъем подключения у дополнительного терабайтного жесткого диска Seagate. Похоже, коннектор оказался "на пути" движения связок кабелей, ведущих от находящегося в поворотном модуле блока питания, и был выломан. В итоге диск не работал.

Вместе с ПК поставляются клавиатура и мышь — с логотипами Alienware, но базового уровня, на фоне собственно ПК налицо мезальянс. Для начала их, впрочем, хватит, а опытные геймеры наверняка уже владеют именно теми контроллерами, которые им подходят больше всего.

Конфигурации и цены

В странах, где продукция Alienware доступна в официальном онлайн-магазине Dell, Aurora R5 можно купить в довольно скромной базовой конфигурации — с процессором Intel Core i3 6100, 8 ГБ оперативки, терабайтным жестким диском и графикой Nvidia GeForce GTX 950. Цена вопроса в США, например — всего 799 долларов. А за 999 можно приобрести Aurora R5, сертифицированный как VR-ready – то есть готовый к использованию в связке с Oculus Rift или HTC Vive.

В России же предстоит выбирать из того, что привезли дистрибьюторы — в основном это конфигурации с 4-ядерным процессором Core i7 6700, 16-32 ГБ оперативной памяти, но не самой крутой графикой. Встречаются и варианты с GeForce 960 (можно купить дешевле 80 000 рублей), и с GeForce GTX 1070 (130 000 – 180 000). Дороже всего стоят переваливающие основательно за 200 000 рублей конфигурации с GTX 1080 — а ведь Aurora R5 может поддерживать и две таких карты в SLI-конфигурации (именно такой вариант российский офис Dell прислал нам на тест). Некоторые версии включают дисковод для чтения и записи DVD.

Начинка и порты

Наш тестовый Alienware Aurora R5 укомплектован системой жидкостного охлаждения с замкнутым контуром, но в машины попроще, с одной видеокартой, ставится обычный воздушный кулер с радиатором низкого профиля. Корпусной вентилятор выталкивает воздух через решетку на верхней панели, а приток воздуха осуществляется в основном через отверстия на левой боковине. В качестве накопителя используются HDD емкостью 1-2 ТБ и/или SSD от Toshiba с разъемом M.2 емкостью 256 или 512 ГБ. Отсек для 3,5-дюймового HDD в корпусе один, еще два подойдут для 2,5-дюймовых дисков. В наличии двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 802.11ac, а также Bluetooth 4.2 (звук без проблем выводится с Alienware Aurora R5 на беспроводную колонку).

Когда дело дошло до портов, разработчики Aurora R5 оказались чрезвычайно щедры. На переднем крае верхней панели компьютера расположены 4 гнезда USB 3.0, а также отдельные 3,5-мм аудиовыход и микрофонный вход. Сзади набор богаче: 6 USB 2.0, 3 USB 3.0, по одному USB 3.1 второго поколения в форм-факторах Type-C и Type-A, гигабитный Ethernet-порт, DisplayPort интегрированной на материнской плате графики Intel, два (оптический и коаксиальный) SP-DIF и, наконец, 6 "миниджеков" для вывода звука на аналоговую акустику 7.1.

Учитывая, что на каждой из двух видеокарт Nvidia поместились по 3 DisplayPort и одному HDMI, возможности подключения дополнительных мониторов практически безграничны. Если искать повод поворчать, можно отметить отсутствие интерфейсов Thunderbolt 3.0 — вдруг владелец компьютера захочет не только играть, но и монтировать видео, при этом используя скоростные внешние решения для хранения данных?

Производительность, выводы

Как говорилось выше, конфигурации у Alienware Aurora R5 бывают самые разные. И если базовая обеспечит играбельную частоту кадров в современных тайтлах в разрешении FullHD, только если слегка пожертвовать качеством картинки, то топовой с двумя графическими ускорителями нипочем и VR, и, в SLI-режиме, гейминг в 4K. В последнем случае обеспечить постоянный FPS выше 60 на максимальных настройках система сможет не во всех играх — такие данные можно почерпнуть из обзоров в Сети, у нас же монитора или ТВ с разрешением выше FullHD для тестирования не нашлось. Отметим, что подавляющее большинство игроков пока довольствуются FullHD-мониторами, так что результаты в 4K представляли бы интерес для единиц.

Но на то Aurora R5 и разрабатывался как система с большими возможностями апгрейда. Если через пару лет у владельца появится желание перейти на 4K, достаточно будет купить актуальную видеокарту и, возможно, ЦП. Что касается нашей тестовой конфигурации с двумя Nvidia GeForce GTX 1080 в SLI-режиме, то во многих тайтлах при разрешении FullHD частота кадров даже с включенным полноэкранным сглаживанием 4x основательно превышала сотню, и ни в одном не падала ниже 60 даже в загруженных персонажами и действием сценах. А вот результат тестирования в бенчмарке Geekbench 3:

Конечно, Alienware Aurora R5 вряд ли переубедит горячих сторонников самостоятельной сборки игровых ПК — все же, предпочтя "самосборную" конфигурацию с аналогичными возможностями, можно неплохо сэкономить. Но среди готовых игровых решений такого рода компьютер является одним из лучших вариантов, главным образом благодаря сочетанию компактности и возможностей самостоятельного апгрейда, который, к тому же, можно осуществить голыми руками.

Полные характеристики и описание устройства на сайте производителя