Президент США Дональд Трамп продолжает использовать свой старый смартфон на Android, хотя по протоколу безопасности был обязан поменять его на другой. Об этом пишет The New York Times. Новый глава Белого дома публикует с аппарата сообщения в своем Twitter.

Издание отмечает, что для звонков аппарат, предположительно, не используется, однако неизвестно, применены ли к устройству специальные меры безопасности, как это положено для средства связи лидера государства. Газета обеспокоена: такое поведение Трампа создает риски не только для него лично, но и для страны.

Любой обмен данными с интернетом в случае, если смартфон не защищен надлежащим образом, является небезопасным и открывает устройство для возможных атак. Особенно высок такой риск при подключении к небезопасным сетям Wi-Fi — в этом случае злоумышленники могут попытаться похитить данные с устройства, а также узнать его точное местоположение.

Издание приводит список рисков, связанных с использованием президентом США незащищенного смартфона:

  • Неизвестно, зашифровано ли устройство и передаваемые им данные с целью защиты от взлома.
  • Смартфон особенно уязвим при подключении к незащищенным сетям Wi-Fi, когда его высокопоставленный владелец покидает Белый дом для встреч и мероприятий.
  • Хакеры могут получить доступ к камере и микрофону смартфона.
  • "Подменные" станции сотовой связи, используемые правоохранительными органами для прослушки и перехвата данных, могут применяться и злоумышленниками, включая иностранные разведки.

The New York Times напоминает, что в ходе предвыборной кампании Трамп постоянно критиковал свою соперницу Хиллари Клинтон за использование ею в бытность госсекретарем США персонального сервера электронной почты в том числе для рабочей переписки.

Предшественник Трампа Барак Обама в 2009-м после долгих дискуссий убедил службу безопасности позволить ему пользоваться привычным смартфоном BlackBerry. В последние годы он долго бился, чтобы ему разрешили и iPhone, но в итоге получил только аппарат с ограниченной функциональностью — он не мог совершать звонки, фотографировать, делать снимки экрана и даже воспроизводить музыку. Все, что оставалось Обаме — читать почту и просматривать интернет-сайты.

Известно, что Дональд Трамп последние пару лет пользуется смартфоном Samsung, причем, по мнению издания Android Central, это модель 4-летней давности, Galaxy SIII. Корейская компания уже не выпускает для нее обновлений ПО, поэтому риск использования такого аппарата гораздо выше, чем современного, на последней версии Android.

Источники: The New York Times, Android Central