vestihitech Читайте нас в Telegram

Новая порция слухов касательно Galaxy S8 и iPhone 8, одноплатный компьютер ASUS, планшеты на Chrome OS, "элитный" Vertu для путешественников, дешевая альтернатива гибким OLED-экранам, дебют в России первого смартфона с камерой ночного видения и обзор смартфона Huawei Mate 9. Об этих и других новинках технологий — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.


Galaxy S8: первое фото и дата анонса

Корейская Samsung не покажет свой следующий флагманский смартфон Galaxy S8 на ежегодной выставке Mobile World Congress (MWC), которая проходит в конце февраля — начале марта в Барселоне.

Об этом сообщил руководитель мобильного направления компании Ко Донг-джин, выступая на пресс-конференции, на которой назвали причину возгораний смартфонов Galaxy Note 7. Очевидно, производитель стремится максимально обезопасить себя от повторения ошибок, приведших к отзыву флагманского аппарата осенью 2016 года.

Как ожидается, новинка будет выпущена 14 апреля. По некоторым данным, Galaxy S8 будет комплектоваться флагманским чипом Snapdragon 835. Большую часть складских запасов процессоров Samsung выкупила у Qualcomm, поэтому ни одного другое Android-устройство не получит 835-й чипсет раньше этого времени.

К концу недели в Сеть "слили" новую информацию о Galaxy S8, в том "шпионскую" фотографию, на которой флагманский аппарат выглядит весьма достоверно. Также инсайдеры назвал дату анонса новинки (29 марта) и раскрыли ее характеристики.


iPhone 8 узнает хозяина в лицо

Смартфон iPhone 8, который может быть представлен Apple осенью этого года, получит новую технологию биометрической идентификации, которая сможет распознавать лицо пользователя. Об этом поведал уважаемый аналитик KGI Securities Мин Чи Куо, который не раз давал верные прогнозы относительно будущих новинок Apple.

Как сообщается в его аналитической записке, в следующем "айфоне" i-компания может отказаться от сканера отпечатков пальцев Touch ID, считая его менее надежным, чем система распознавания лица. Компания Тима Кука, судя по принадлежащим ей патентам, больше тяготеет к системе идентификации по лицу человека, чем к сканеру радужной оболочки глаза.

Создание такой системы, однако, сопряжено с трудностями, включающими необходимость разработки алгоритмов, "железа" и создания базы данных для проверки и аутентификации. Если преодолеть их не удастся, на время Apple ограничится 2-этапной системой, сочетающий как Touch ID, так технологию распознавания лица, написал Куо.


Флагману LG G6 прочат экран с закругленными углами

Компания LG огласила дату анонса следующего поколения флагманского смартфона. Как сообщила корейская фирма, презентация G6 пройдет в воскресенье, 26 февраля. Новинка будет показана в рамках выставки Mobile World Congress (MWC), которая состоится с 27 февраля по 2 марта в Барселоне.

Компания LG огласила дату анонса следующего поколения флагманского смартфона. Как сообщила корейская фирма, презентация G6 пройдет в воскресенье, 26 февраля. Новинка будет показана в рамках выставки Mobile World Congress (MWC), которая состоится с 27 февраля по 2 марта в Барселоне.

Также LG не откажется от 3,5-миллиметрового аудиопорта в пользу USB Type-C и, возможно, сделает устройство водонепроницаемым. Батарея, однако, перестанет быть съемной. Расположение компонентов на задней крышке останется неизменным: там разместятся двойная камера со светодиодной вспышкой, а ниже — сканер отпечатков пальцев по центру, как у G5.


Конкурент Raspberry Pi от ASUS 

Тайваньская компания ASUS выпустила конкурента Raspberry Pi, самому востребованному одноплатному компьютеру в мире. Форм-фактор Tinker Board (85,6×54 мм) близок к "малиновому" мини-ПК, но его характеристики намного лучше: новинка ASUS обладает более быстрым процессором, вдвое большим объемом памяти, чем самая последняя модель Raspberry Pi, а также отличается поддержкой воспроизведения видео в 4K-разрешении и 24-разрядного звука.

Согласно карточке товара в британском магазине Farnell, устройство оснащается 4-ядерным чипом ARM Cortex-A17 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, двухканальной оперативной памятью (LPDDR3) объемом 2 гигабайта, интерфейсом HDMI 2.0 с поддержкой вывода в 4K, гигабитным LAN, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11 b/g/n). Питание — от microUSB-кабеля 5V/2A (в комплект не входит).

Кроме того, "микрокомпьютер" ASUS обладает 40-штырьковым разъемом, включая 28-пиновый интерфейс GPIO, что позволяет создавать электронику для Интернета вещей. Мини-ПК работает на вариации Linux-дистрибутива Debian, а также поддерживает медиаплатформу Kodi для "домашнего" стриминга видео, музыки, игр и другого контента. Стоит новинка почти в два раза дороже (55 фунтов стерлингов), чем Raspberry Pi 3 (£34).


Планшеты с Chrome OS и Android-приложениями

Компания Google выразила готовность адаптировать операционную систему Chrome OS к установке на планшеты. "Облачную" платформу, совместимую с Android-приложениями, можно будет запустить на каких угодно устройствах — от гибридов типа "2 в 1" с отстегиваемой клавиатурой, как Surface Book, до конвертируемых лэптопов. Об этом сообщил директор по управлению продуктами Google Раджен Шетх.

Более того, компания занята доработкой интерфейса Chrome OS, чтобы сделать его более дружелюбным по отношению к тачскринам. Например, на рекламной фотографии Samsung Chromebook Pro, показанного на выставке CES 2017, четко видно, что иконки на панели задач стали заметно крупнее, чем были ранее.

Летом прошлого года хромбуки впервые получили возможность запуска Android-приложений. Очевидно, эта же возможность будет доступна и на планшетах с Chrome OS, в том числе комплектующихся стилусами. Позднее в этом году Google выпустит новую версию "облачной" ОС с поддержкой Android Nougat. Она позволит, в частности, изменять размеры приложений, как привычные "окна", а не просто располагать их друг рядом с другом.


"Люксовый" Vertu для туристов

Производитель "элитных" телефонов Vertu пополнил серию The Constellation ("Созвездие") новой моделью, нацеленной на путешественников. Она стала первым в истории Vertu аппаратом c поддержкой двух SIM-карт, а также получила доступ к iPass, крупнейшей всемирной сети Wi-Fi. iPass предлагает туристам десятки миллионов хот-спотов в более чем 120 странах, установленных в аэропортах, отелях, на железнодорожных вокзалах и в других общественных местах.

Каждая модель, выполненная из анодированного алюминия и отделанная натуральной телячьей кожей, собирается вручную в Англии. Сбоку устройства находится рубиновая кнопка, нажав на которую можно связаться с личным консьержем, доступным 24 часа в сутки.

Смартфон комплектуется 5,5-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением WQHD (2560х1440 пикселей, плотность — 538 точек на дюйм), покрытым сапфировым стеклом, процессором Qualcomm Snapdragon 820, 4 гигабайтами оперативной памяти и 128 ГБ внутренней (есть поддержка microSD-карт), батареей на 3220 мА*ч, разъемом USB Type-C и беспроводной зарядкой.


В России дебютировал первый смартфон с камерой ночного видения

Датская компания Lumigon провела в Москве презентацию первого на российском рынке смартфона, укомплектованного камерой ночного видения. Главная особенность модели T3 — 4-мегапиксельный "глазок" с двойной инфракрасной вспышкой, умеющий делать фотографии в кромешной тьме.

"Ночную" камеру T3 подсвечивают два ИК-светодиода. Помимо нее, аппарат располагает основной камерой на 13 мп с поддержкой съемки в "замедленном" режиме (до 120 кадров в секунду) и адаптивным фазовым автофокусом, а также 5-мп "фронталкой", которая позволяет делать сэлфи в абсолютной темное благодаря наличию светодиодной вспышки.

На задней крышке T3 разместится сенсорный датчик Back-Touch, позволяющий удобно пролистывать фотографии и сайты, а на правом боку — программируемая клавиша Action Key, на которую можно "забить" быстрый вызов функции или приложения. Функция Hand Wave позволяет управлять смартфоном, не прикасаясь к экрану (например, чтобы ответить на звонок или выключить будильник). В России новинка доступна в белом, черном и оранжевом цветах по цене 69 990 рублей. 


Дешевая альтернатива гибким OLED-экранам

Компания Japan Display (совместное предприятие трех японских производителей — Sony, Toshiba и Hitachi), один из ведущих поставщиков экранов для iPhone и продукции Huawei, изобрела способ изготовления гибких панелей на жидких кристаллах (LCD). Новая разработка японцев представляет собой дешевую альтернативу "органическим" OLED-дисплеям.

Более того, открытый Japan Display способ производства основывается на уже существующих технологиях и техпроцессах, а значит, переоснащать фабрики новым оборудованием не придется. Серийный выпуск "гнущихся" LCD-экранов, в основе которых лежит пластик, а не стекло, планируется наладить к 2018 году.

Как сказал главный операционный директор Japan Display Cюдзи Аруга, новые панели не столь гибкие, как OLED-экраны, однако производители получат возможность выпускать такие же дисплеи, как у фаблетов Galaxy Edge с загнутым по краям экраном.


СМИ: Трамп пользуются незащищенным смартфоном

Президент США Дональд Трамп продолжает использовать свой старый смартфон на Android, хотя по протоколу безопасности был обязан поменять его на другой. Новый глава Белого дома публикует с аппарата сообщения в своем Twitter. Для звонков аппарат, предположительно, не используется, однако неизвестно, применены ли к устройству специальные меры безопасности, как это положено для средства связи лидера государства.

Такое поведение Трампа создает риски не только для него лично, но и для страны. Любой обмен данными с интернетом в случае, если смартфон не защищен надлежащим образом, является небезопасным и открывает устройство для возможных атак. Особенно высок такой риск при подключении к небезопасным сетям Wi-Fi — в этом случае злоумышленники могут попытаться похитить данные с устройства, а также узнать его точное местоположение.

Известно, что Дональд Трамп последние пару лет пользуется смартфоном Samsung, причем, по мнению издания Android Central, это модель 4-летней давности, Galaxy SIII. Корейская компания уже не выпускает для нее обновлений ПО, поэтому риск использования такого аппарата гораздо выше, чем современного, на последней версии Android.


Слух: Google выпустит дешевый "пиксельфон"

Компания Google ведет разработку 2-го поколения смартфона Pixel, а также готовит к релизу бюджетную модель устройства. По словам осведомителя сайта 9to5google, в Pixel 2 поисковик делает акцент на "глазастую" камеру. Речь не идет о "большом числе мегапикселей", которое будет "компенсировано за счет дополнительных функций", таких как качественная фотосъемка в условиях тусклого освещения.

В настоящее время Google, сказал информатор, тестирует прототип "пиксельфона" с улучшенными чипсетами от двух разных производителей (Qualcomm и Intel), а также защитой корпуса от воды, что приведет к удорожанию устройства "по меньшей мере" на $50.

При этом компания предложит еще одну, недорогую модель Pixel начального уровня, которая будет отличаться "гораздо более низкой ценой" и "менее мощным 'железом'", сказал источник. Эта модель будет предназначаться для разных рынков, в том числе развивающихся.


Обзор: смартфон Huawei Mate 9

Этот смартфон с почти 6-дюймовым экраном получил мощнейший процессор, двойную камеру с оптической стабилизацией под брендом Leica, поддержку быстрой зарядки и свежую версию Android c обновленным пользовательским интерфейсом. Во всех деталях Huawei Mate 9 разобрались Вести.Hi-tech.

Неудивительно, что новый флагман Mate 9 вызвал определенный интерес не только у фанатов Huawei, но и всех поклонников смартфонов с большим экраном. Ведь обладая 5,96-дюймовым дисплеем, этот девайс получил мощнейший процессор, двойную основную камеру с оптической стабилизацией под брендом Leica, поддержку фирменной быстрой зарядки и свежую версию Android c обновленным пользовательским интерфейсом.

Кроме того, несомненным плюсом окажется наличие у него интерфейса NFC с поддержкой технологии NXP Mifare Classic, а яркий и контрастный экран не разочарует даже своим Full HD-разрешением.

Аппарату с такими достоинствами легко простить альтернативную установку карты памяти и второго модуля идентификации абонента (SIM2), и, уж подавно, отсутствие на корпусе пыле- и влагозащиты. Но вот цена Mate 9, которая, например, для Европы составляет 699 евро (в России еще не объявлена), оптимизма явно не вызывает. Хотя реальных конкурентов среди 6-дюймовых смартфонов, особенно учитывая производительность и фото-способности Mate 9, вряд ли окажется много.


Apple вложится в многомиллиардную фабрику в США

Крупнейший в Азии сборщик электроники, компания Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn) обсуждает возможность строительства в США завода по выпуску плоских экранов. Инвестиции в проект, который может быть реализован в сотрудничестве с Apple, составят 7 миллиардов долларов.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на председателя Hon Hai Терри Гоу, инвестиции в США приведут к созданию 30–50 тысяч новых рабочих мест. "Apple готова вместе инвестировать в предприятие, так как им также нужны панели", — сказал он.

Если Apple вложится в проект, это станет важной политической победой президента США Дональда Трампа. В ходе избирательной кампании политик неоднократно заявлял о желании заставить i-компанию перенести производство "яблочной" продукции из Китая в США, выражая готовность предоставить Apple "очень сильное сокращение налогов".

Завод, пишет WSJ, будет построен при участии японского производителя экранов Sharp, который был выкуплен Hon Hai в прошлом году за $3,5 миллиарда. По словам Гоу, американская фабрика по выпуску дисплеев позволит сократить траты Hon Hai на логистику, однако его компании потребуются финансовые стимулы, чтобы проект был оправдан с экономической точки зрения.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко