В iTunes вышло приложение FaceApp, которое преображает лица, задействуя для этого возможности нейронных сетей. Новая программа позволяет "нарисовать" улыбку, отсутствующую на оригинальном снимке, поменять пол, искусственно состарить или омолодить человека, а также сделать его "красивым", высветлив кожу.

Автор приложения — стартап Wireless Lab, возглавляемый выходцем из "Яндекса" Ярославом Гончаровым. Установить FaceApp пока можно только на "айфоны", однако версия для Android-устройств уже находится на стадии альфа-тестирования и будет выпущена в самом скором времени.

Читайте также: "Китайская Prisma" превращает любого в героя аниме

По словам Гончарова, его компания "тренировала" нейросети с нуля, поэтому ни один другой коммерческий продукт не модифицирует изображения на столь высоком уровне. Загружаемые пользователями фотографии, сказал он в беседе с журналистами The Verge, передаются на обработку серверам Wireless Lab, после чего вскоре удаляются. В будущих версиях FaceApp, добавил Гончаров, появятся новые фотоэффекты, в том числе имитация бокэ (художественного размытия заднего плана).

На 2016-й пришелся расцвет сэлфи-приложений, модифицирующих фотографии при помощи компьютерных алгоритмов. В прошлом году, например, увидела свет Prisma, которая стилизует фотографии под шедевры живописи, или MSQRD для "обмена лицами". Тренд продолжает развиваться: в январе широкую известность получила программа Meitu, которая превращает любого человека в похожего на персонажа из аниме.

Источник: FaceApp (iTunes)