vestihitech Читайте нас в Telegram

"ВКонтакте" подала иск против компании Double Data и Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Социальная сеть, принадлежащая холдингу Mail.Ru Group, требует наложить запрет на сбор данных из общедоступных профилей пользователей и последующую их продажу банкам для определения платежеспособности потенциальных заемщиков.

Об исках пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на имеющуюся у него копию искового заявления. В документе говорится, что Double Data разработала программный механизм, собирающий и анализирующий сведения из открытых пользовательских профилей — их порядка 407 млн.

"ВКонтакте" утверждает, что собранные имена и фамилии, фото профиля, данные о месте жительства, работы и учебы, частоте посещения страницы, друзьях и используемом устройстве заносились в базу данных, на основе которой был построен сервис для оценки кредитного рейтинга. НКБИ пыталось продавать этот сервис банкам. При этом ни пользователи, ни "ВКонтакте" разрешения на коммерческое использование данных не давали.

Представители пресс-службы Mail.Ru Group сообщили "Коммерсанту", что задействованные Double Data средства генерируют множество технических запросов к серверам соцсети, создавая дополнительную нагрузку, которая может замедлить работу "ВКонтакте" для обычных пользователей.

В Double Data полагают, что иск "ВКонтакте" является средством в конкурентной борьбе. Гендиректор работающего под брендом Double Data ООО "Дабл" Максим Гинжук напомнил в интервью изданию, что Mail.Ru Group сама инвестирует в big data, включая продукты для оценки кредитных рисков при кредитовании частных лиц. Гинжук считает, что, раз пользователи предпочли сделать те или иные сведения о себе открытыми, никто не имеет право монополизировать их использование.

В качестве компенсации по иску "ВКонтакте" требует с ООО "Дабл" и НБКИ символическую сумму: по одному рублю.

Источник: "Коммерсант"