vestihitech Читайте нас в Telegram

Не просто наушник, а расторопный ассистент, который, поприветствовав, нашепчет нужную информацию, а в ответ на голосовые команды и жесты поможет сделать звонок, отправить сообщение, проверить события, найти на карте маршрут и т.д. Вести.Hi-tech попробовали найти общий язык с Sony Xperia Ear.

Примерно год назад, на MWC 2016, компания Sony Mobile, представив обновленный бренд Xperia, продемонстрировала не только первые смартфоны новой серии Х (смотри наши обзоры здесь, здесь и здесь), но и "умные" продукты (а, точнее, их концепты) под этой же торговой маркой, в том числе и почти уже готовый гаджет Xperia Ear. Новое устройство, наделенное "искусственным интеллектом", должно было понимать естественный язык и подстраиваться под предпочтения своего владельца, чтобы в нужный момент времени предоставлять голосом востребованную информацию. Собственно, основная задумка инженеров заключалась в том, чтобы в повседневных делах пользователи все реже отвлекались от окружающего мира на экран своего смартфона. В декабре прошлого года Bluetooth-гарнитура Xperia Ear, созданная на платформе Sony Agent Technology, добралась до розницы и в России.

Технические характеристики:

  • Модель: Xperia Ear (XEA10)
  • Количество языков голосового общения: 8, включая русский
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.1, NFC, USB (на зарядном чехле)
  • Профили Bluetooth: A2DP 1.3 (Advanced Audio Distribution Profile), AVRCP 1.5 (Audio/Video Remote Control Profile), HFP 1.6 (Wideband Hands-free Profile)
  • Дальность действия: до 10 м
  • Одновременная работа с двумя устройствами (MultiPoint): поддерживается
  • Элементы управления: механическая клавиша Assistant/Call
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик приближения
  • Особенности: влагозащищенность – IPХ2
  • Микрофоны: основной и дополнительный
  • Аккумулятор: гарнитура – 65 мА*ч; зарядный чехол – 300 мА*ч
  • Автономность: в режиме разговора – до 4 часов и 16 часов (с зарядным чехлом); в режиме ожидания – до 80 часов
  • Габариты: гарнитура – 15,2х29,3х24,3 мм; зарядный чехол – 29х41х60 мм
  • Вес: гарнитура – 6 г; зарядный чехол – 39 г
  • Цвет: графитовый черный
  • Совместимость с ОС: Android 4.4 (KitKat) и выше

Упаковка и комплект поставки

В белой элегантной коробке с логотипом Sony и надписью Xperia Ear сам гаджет и его зарядный чехол надежно утоплены в черном поролоне. А вот в бумажном пакете, что под ним, собрали вместе сменные силиконовые вкладыши-амбушюры трех размеров (L – большой, M – средний и S – маленький) для наушника, а также арочные держатели (ушные крепления) разной формы (размеры L и S, плюс колпачок), ну и бумажную документацию, разумеется.

Дизайн и особенности устройства

Зарядный чехол по форме чем-то напоминает большую зажигалку (29х41х60 мм), да и крышка у него, звучно щелкая, открывается похожим образом. Для его пластикового корпуса разработчики подобрали приятное на ощупь софт-тач покрытие. На верхней крышке этого зарядного чехла, рядом с логотипом Sony, находится отверстие для индикатора заряда Xperia Ear.

Чуть ниже шарнирного механизма крышки предусмотрели отверстие для шнурка переноски. На боковой поверхности корпуса, почти у нижнего основания, располагается разъем USB для подключения к соответствующему порту компьютера или зарядного устройства, а также индикатор батареи зарядного чехла. При открытой крышке на поверхности фигурной полости под установку гаджета видны два золоченых контакта для подключения Xperia Ear.

Корпус самого устройства получил довольно сложные очертания, поскольку по канонам эргономики он должен учитывать естественные формы ушных раковин. Правда, осознаешь это не сразу, и поначалу просто пытаешься понять, как такая "загогулина" не вываливается из уха. Вес Xperia Ear всего 6 г, так что ноша оказывается совсем необременительной. Плоская площадка с механической клавишей Assistant/Call ("Помощник"/"Вызов"), а также индикатором заряда с основным микрофоном, подчеркнута металлическим (на вид) кантом, на котором не забыли про отверстие для дополнительного микрофона. Прямо под ним располагается крепление арочного держателя (или его колпачка).

Заметим, что клавиша Assistant/Call на поверхности визуально совсем незаметна, а ощущается только при нажатии. В нижней части корпуса гаджета нашлось место двум золоченым контактам (под зарядный чехол), окошку датчика приближения и "столбику" наушника, который, по умолчанию, одет в силиконовый вкладыш. На одной боковине корпуса находится область антенны NFC, при этом другую украсили логотипом Sony.

Вся электронная начинка, включая, кроме NFC, интерфейс Bluetooth, сосредоточена в корпусе Xperia Ear. Благодаря датчику приближения, гироскопу и акселерометру устройство "понимает", когда его подносят к уху, когда не используют, а когда кладут в зарядный чехол.

Поскольку Xperia Ear сертифицирован на соответствие стандарту IPX2, то вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, даже если отклонить его от рабочего положения на угол до 15 градусов. Проще говоря, при эксплуатации этого гаджета можно не обращать внимания на пот и редкие капли дождя. А вот надежность предохранения от пыли для Xperia Ear не определена.

Вообще говоря, Xperia Ear можно носить в любом ухе. Арочный держатель и силиконовый вкладыш призваны обеспечить комфортное ношение и надежную фиксацию, поэтому они заменяемы и доступны в разных формах и размерах (с учетом индивидуальной геометрии ушной раковины). В "Руководстве по эксплуатации", в частности, сказано, что вместо арочного держателя допускается использовать только колпачок от него. Помимо силиконового вкладыша открытого типа (позиционируется для всех размеров ушей) доступны внутриканальные амбушюры трех размеров (S– маленькая, M– средняя, L– большая). На Xperia Ear из коробки наушник одет во вкладыш открытого типа, а арочный держатель установлен среднего размера (M).

Как это работает. Впечатления

Перед первым использованием Xperia Ear необходимо заряжать его не менее 30 минут, при этом, наполнять батареи гаджета и его зарядного чехла допускается одновременно. Делать это удобнее всего от USB-порта ПК или ноутбука (не возбраняется, разумеется, использовать зарядное устройство, например, на 5 В/500 мА). После достижения уровня заряда 80 % индикатор на зарядном чехле окрашивается в зеленый цвет. Свободное время стоит потратить на то, чтобы скачать с сайта Sony Mobile уже упоминаемое выше "Руководство по эксплуатации" (в формате PDF) для Xperia Ear, где проиллюстрированы и буквально разжеваны все возможные операции с этим гаджетом.

Для связи с Xperia Ear следует установить из Google Play на Android-смартфон последнюю версию одноименного приложения (Xperia Ear), а затем озаботиться сопряжением этих устройств. Проще всего такая процедура выполняется в случае, когда на смартфоне имеется интерфейс NFC (как, например, при использовании Google/LG Nexus 5). Если устанавливать связь "вручную", то из списка доступных Bluetooth-устройств надо выбрать аббревиатуру XEA10, под которой и скрывается Xperia Ear.

В настройках программы первым делом предлагается сделать выбор между голосовыми ассистентами от Sony и Google, каждый из которых вызывается коротким нажатием клавиши Assistant/Call. Затем следует отметить функции, которые будут активированы при длительном нажатии (нажатие с удержанием) этой клавиши. Помимо приветствия, это предстоящие мероприятия, воспроизведение музыки и пауза, вызов контакта и оправка ему сообщения, ответ на SMS. Кроме того, надо остановиться на предпочтительном стиле управления – стандартном или упрощенном. В последнем случае диалоги с Xperia Ear будут короче, но отсутствие в них подтверждений может приводить к ошибкам (особенно критичным при отправке сообщений).

Как и положено старательному помощнику, не дождавшись ответа, Xperia Ear сумеет понять своего владельца даже без слов. По крайней мере, проверить, как он усвоил утвердительные и отрицательные жесты головой, удобно прямо в приложении, составив компанию анимированному дятлу. А вот болгарам, у которых с этими жестами все наоборот, не позавидуешь.

Поскольку интерфейс Bluetooth на Xperia Ear поддерживает одновременную работу с двумя смартфонами (Multipoint), необходимо определиться, на каком из них будет активирован голосовой ассистент. Напомним, что в настройках Assistant следует остановиться на одном из восьми языков, стиле управления, а также подобрать подходящие персональные настройки, включая имя владельца Xperia Ear (для обращения), шкалу температуры, использование GPS, приложение для навигации и т.д. В разделе настроек "Приветствие" отмечаются пункты, информация по которым будет зачитана при надевании гаджета. Здесь, в частности, можно отметить дату и время, состояние заряда батареи, пропущенные вызовы, непрочитанные сообщения, события (календаря), погоду и новости. В зависимости от того, как часто надевается устройство на ухо, содержание приветствия будет меняться.

В разделе "Голосовые уведомления" выбираются приложения и сервисы, уведомления которых будут воспроизводиться на Xperia Ear. Отметим, что в настройках Assistant нужно также определиться с ответом на сообщения (SMS) – только читать или еще и отвечать на них.

С примерами голосовых команд легко ознакомиться прямо из программы Xperia Ear на сайте Sony Mobile (http://s-assistant.sony.net/ru/help/examplephrases.html) или в "Руководстве по эксплуатации". Все эти команды разбиты на 21 группу, начиная от проверки даты и времени, а заканчивая поиском на карте и справкой по использованию. Так что ассистент сам может коротко рассказать о том, что он умеет, если его, например, спросить" что ты можешь?". Для тех, кто более-менее регулярно пользуется голосовым помощником Google, больших откровений в ответе не будет.

С помощью Xperia Ear легко отыскать "потерянный" дома или в офисе смартфон (в пределах стабильного соединения, максимум 10 м), на который посылается звуковой сигнал. Также быстро можно, например, найти на карте кафе поблизости или построить искомый маршрут между двумя точками.

Гаджет поможет запускать приложения на смартфоне голосом. Для этого, предварительно, с каждой такой программой в настройках Assistant "Запуск приложений" следует связать некое ключевое слово. Как показала недолгая практика, желательно, чтобы оно однозначно распознавалось голосовым подручным (что-нибудь простое, например, "дом"). При этом, помимо главного ключевого слова, можно добавить еще два опциональных.

Вообще говоря, общаться с Xperia Ear весьма просто. После приветствия надо нажать на клавишу Assistant/Call, после чего раздастся женский голос: "Пожалуйста, говорите". Но торопиться не надо, и голосовую команду следует четко произнести только после звукового сигнала. Для того, чтобы прервать диалог, можно просто сказать "Отменить" или кликнуть по Assistant/Call.

Таким образом, каждой голосовой команде должно предшествовать нажатие на единственную клавишу Xperia Ear. Подробные инструкции, в том числе, как звонить, запускать музыкальные треки, диктовать короткие сообщения, описаны в "Руководстве по эксплуатации" и продублированы на сайте Sony Mobile.

Поддержка профиля A2DP гарантирует хорошее качество монофонического звучания, так что, без претензий на hi-fi, музыку или подкасты вполне можно слушать. Тщательно протестировать возможности шумоподавления Xperia Ear на улице с открытыми ушами не удалось из-за низких температур. Но, по крайней мере, в помещении никаких проблем не возникало.

Несколько смутило нажатие механической клавиши Assistant/Call перед каждой голосовой командой. С непривычки, к концу первого дня гаджет чуть не протер ухо насквозь от постоянных "вдавливаний". Возможно, разработчикам стоило бы подумать о сенсорной кнопке и, например, двойном тапе по ней.

Озвучивает ассистента на Xperia Ear довольно серьезный женский голос, но, кажется, для этого гаджета на первых порах лучше подошло бы милое щебетание "блондинки". Это, как минимум, сгладило бы возможные ошибки при распознавании голоса. Так, например, вместо информации о городе Поти (крупный порт в Грузии) из Википедии, устройство упорно бубнило краткую справку о Президенте РФ.

Автономная работа

Емкость встроенной батареи Xperia Ear составляет 65 мА*ч, при этом, дополнительный аккумулятор в зарядном чехле запасает еще 300 мА*ч. Это, по заверению производителя, позволяет трижды пополнить заряд гаджета. При 100% заполнении аккумулятора Xperia Ear время его автономной работы не превышает 4 часов, но может увеличиться до 16 часов при использовании зарядного чехла. А вот в режиме ожидания устройство может находиться до 80 часов. Оценку уровня заряда батареи Xperia Ear легко сделать по цвету индикаторов на самом гаджете или крышке зарядного чехла (подробно об этом смотри в "Руководстве по эксплуатации" Xperia Ear). Актуальный процент заряда можно также узнать из приложения Xperia Ear, где, кроме того, удобно настроить в приветствии голосовое напоминание об этом при надевании гарнитуры. Заметим, что кабель USB-microUSB для зарядки в комплектации отсутствует.

Покупка. Выводы

Ну что ж, Xperia Ear вполне достойный претендент на место личного референта, который не только регулярно снабжает свежей информацией с учетом персональных предпочтений, но и беспрекословно исполняет все голосовые поручения. Ошибки, конечно, случаются, поскольку связаны они с несовершенным еще процессом распознавания речи.

Итак, этот разговорчивый ассистент много в чем сможет помочь, давая возможность своему владельцу не отвлекаться от повседневных занятий на экран смартфона. Другое дело, готов ли пользователь выложить за такого помощника 12 990 рублей. Именно в такую сумму оценили Xperia Ear не только в фирменном интернет-магазине Sony, но и в крупных розничных сетях.