vestihitech Читайте нас в Telegram

Компанию Oculus, принадлежащую Facebook, суд признал виновной по делу, в рамках которого разработчик видеоигр ZeniMax Media обвинял ее в краже технологий. Теперь соцсети придется компенсировать убытки в размере 500 млн долларов.

Коллегия присяжных решила, что топ-менеджеры Oculus нарушили соглашение о неразглашении, подписанное с ZeniMax, на ранеем этапе работы над шлемом виртуальной реальности Oculus Rift. В то же время, выдвинутое ZeniMax обвинение в незаконном использовании ноу-хау было отклонено. Oculus с решением не согласна и намерена подать апелляцию.

В иске, поданном в 2014-м, утверждалось, что при разработке шлема Oculus Rift был незаконно использован программный код, права на который принадлежали ZeniMax. Последняя владеет компанией-разработчиком игр iD Software, сооснователь которой Джон Кармак в настоящий момент является директором Oculus по технологиям. Сооснователь Oculus Палмер Лаки переписывался с Кармаком, когда тот еще работал в iD Software, а Лаки с коллегами уже разрабатывал Oculus Rift.

По мнению истца, Кармак не просто консультировал Oculus: без разработанного при его участии в ZeniMax ПО шлем Oculus Rift не заработал бы и не стал бы успешным. При этом Oculus уклонилась от заключения лицензионного соглашения, нарушила авторские права на игры и код ZeniMax, а также ввела общественность в заблуждение, выдав продукты ZeniMax за свои собственные.

В Oculus считают, что иск с самого начала являлся попыткой цинично заработать на успехе их VR-гаджета: ведь он был подан сразу после объявления о планах Facebook купить разработчика шлема виртуальной реальности. Очевидно, что разбирательство пока не закончено: Oculus будет добиваться отмены назначенных судом выплат, а в ZeniMax, хотя и приветствуют решение суда, рассматривают возможность потребовать запрета на использование в продуктах Facebook и Oculus ее программного кода.

Источник: The Verge