vestihitech Читайте нас в Telegram

Предприниматель Джамел Агауа, недавно назначенный на роль гендиректора Viber, поделился планами развития бизнеса. В условиях ужесточения регулирования рынка Европы, топ-менеджер пообещал быстрее внедрять новые продукты, чтобы успешнее конкурировать с WhatsApp и Facebook Messenger, а также сделать из чата полноценную платформу для электронной торговли, банковских и других услуг.

По словам Агауы, на март назначен релиз совершенно новой версии приложения. Открыв окно мессенджера, пользователи смогут пообщаться с друзьями и близкими, выбрать кафе и рестораны, забронировать столик — и все это не выходя из Viber. В последующих версиях появится функция оплаты прямо внутри мессенджера, сказал глава компании.

Агауа, перешедший в Viber из сети мобильной рекламы MobPartner (куплена Chetetah Mobile в 2015-м), в качестве основного приоритета развития мессенджера назвал расширение пользовательский базы. Второй приоритет — обеспечение безопасности и конфиденциальности данных. "Мессенджеры — это приложения, в которых пользователи проводят большую часть своего времени, а сообщения могут стать операционной системой на мобильном устройстве", — сказал он.

Читайте также: В обновленном Viber появились короткие видеосообщения и поиск по стикерам

Viber — один из самых популярных сервисов, предлагающих услуги бесплатной IP-телефонии и обмена сообщениями. Мессенджер впервые появился на iPhone в декабре 2010 года. По данным SimilarWeb, Viber является самым популярным частом в восьми странах, тогда как Facebook Messenger — в 53-х, а WhatsApp — в 96-и. С февраля 2014 года Viber принадлежит компании Rakuten. Крупнейший в Японии интернет-ритейлер заплатил за него $900 миллионов.

Источник: Bloomberg