vestihitech Читайте нас в Telegram

Запихнуть в компактную коробочку несколько датчиков, батарею и Bluetooth-модуль, прикрутить ремешок и слепить по-быстрому приложение для синхронизации — дело настольно нехитрое, что в последние пару лет фитнес-браслеты выпускали все, кому не лень. Вот только изделия эти, зачастую стоящие несколько сотен рублей, не отличались в большинстве своем ни надежностью, ни точностью мониторинга, ни удобством. Выясним, насколько хорош последний продукт такого рода от Huawei, браслет Honor Band A1. Стоит оговориться — браслет мне прислали из Huawei в подарок (как, впрочем, и многим другим пишущим о гаджетах российским журналистам) незадолго до Нового года, в комплекте с палками для скандинавской ходьбы.

Вместе с фитнес-гаджетом, стоящим сейчас в московской рознице 1000 — 1500 рублей, в коробке есть магнитная площадка с контактами для подзарядки, кабель microUSB-USB и инструкция по настройке. Перед первым сопряжением Band A1 рекомендуют полностью зарядить — о полном заряде сигнализирует смена цвета встроенного индикатора с оранжевого на синий.

Состоит устройство из пластикового ремешка черного или фирменного для бренда Honor бирюзового цвета, и металлического модуля с сенсорами, батареей, вибромотором и цветным светодиодом. Материал ремешка явно недорогой, тактильно приятным его не назовешь — жестковат, до фтороэластомера (как в ремешке Apple Watch) очень далеко. Немного улучшить впечатление призван рельефный рисунок в виде "плетенки" на внешней стороне браслета. Стоящую в Китае вдвое дороже пластиковой (199 юаней вместо 99, это 1740 и 870 рублей, соответственно) кожаную версию браслета, которая выглядит куда приятнее, в России не продают. А зря:

При желании, впрочем, ремешок на замену можно подобрать самому — главное, чтобы подошел по размеру, больше никаких ограничений металлическое крепление фитнес-трекера не накладывает. Главное, что на руке устройство смотрится дороже, чем осязается, когда берешь его в руки — а это в нынешней культуре показного потребления куда важнее.

C удобством все в порядке — браслет весом всего 20 граммов не натирает руку, сенсорный модуль не вызывает раздражения на коже, застежка тоже довольно удобная и расстегнуть ее случайно не получится. Рейтинг пыле-влагозащищенности IP57 указывает, что Honor Band A1 защищен от пыли (она может попасть внутрь, но не вызовет нарушений в работе) и кратковременных погружений на глубину до 1 м — так что, теоретически, в нем можно принимать душ. Но производитель о такой возможности умалчивает, говорится лишь о защищенности браслета от попадания капель воды — под дождем или при мытье рук. Я рейтингу IP57 все же доверился и на протяжении недели в душе Honor Band A1 не снимал — пока полет нормальный. Но в случае повреждения от воды не стоит надеятся, что устройство согласятся чинить по гарантии.

Honor Band A1 совместим и с Android и с iOS, я тестировал его в связке с iPhone. Вот как выглядят скриншоты приложения Honor Band A1, которое можно скачать из App Store бесплатно.

скриншоты приложения Color Band A1 для iOS

Уже из них понятно, что браслет умеет: мониторить двигательную активность (утверждается, что гаджет автоматически различает ходьбу, бег и поездки на велосипеде) и на основе этих данных рассчитывать потраченные калории, следить за сном (различая фазы глубокого и "быстрого" сна), уведомлять о звонках и СМС вибрацией и миганием светодиода.

С мониторингом пешеходной активности устройство справляется — число шагов принципиально не отличалось от того, что отображали надетые на ту же руку часы Apple Watch. При этом показатель пройденной дистанции в большинство дней совпадал у двух устройств с точностью до 100 м, а вот число подсчитанных браслетом шагов обычно оказывалось процентов на 10 больше, чем отображаемое часами. Чтобы браслет "посчитал" помимо ходьбы бег или велотренировку, нужно в правом боковом меню (организован интерфейс вообще довольно замысловато) выбрать пункт "Траектория", после чего задать цель в минутах, километрах или потраченных калориях. В этом случае браслет также фиксирует маршрут перемещения.

Что касается подсчета калорий, то ожидать от браслета, не оснащенного пульсометром, точного результата в принципе наивно. Часы Apple, зафиксировав за день 50 минут повышенной активности (устройство ориентируется на регулярные замеры пульса, время когда он повышен регистрируется как потраченное на упражнения, чем выше пульс — тем больше калорий тратится в единицу времени), насчитали мне 377 активных калорий, браслет Honor — только 235.

Honor Band A1 пытается замерять и сон, но результаты доверия не внушают: на скриншоте выше видно, что мне якобы удалось вздремнуть не только в девятом часу вечера, но и после обеда в редакции на следующий день. Ответственно заявляю: на работе я не сплю (в основном, конечно, потому, что негде).

Будильник в Honor Band A1 заявлен как "умный", однако пока по факту этому определению никак не соответствует. Под "умным" будильником в мире фитнес-трекеров подразумевается способность устройства самому выбрать время срабатывания сигнала в определенном временном промежутке в зависимости от текущей фазы сна: из "быстрого" сна проснуться гораздо легче, чем из глубокого, человек чувствует себя лучше отдохнувшим.

Пока же пользователь может лишь задать точное время срабатывания вибросигнала будильника. Хуже того: повибрировав секунд десять, браслет просто затихает, возможности отложить побудку на 5-10 минут в ПО тоже не предусмотрено. Так что если проспал: сам виноват. Что сказать, у Huawei (вернее, у ее партнеров — разработчиком приложения Honor Band A1 в App Store заявлена компания Fenda, производитель потребительской акустики и Bluetooth-компонентов из Шэньчжэня) вообще остается огромный простор для улучшения программного обеспечения браслета и приложения для него.

Главная беда подавляющего большинства дешевых фитнес-трекеров: они обещают больше, чем дают по факту. Не избавлен от нее и Honor Band A1. По сути он справляется без "но" с двумя задачами: считать шаги и оповещать о входящих звонках и СМС. Еще одна — замер интенсивности ультрафиолетового излучения — пригодится разве что в отпуске в жарких странах или в недолгие недели нашего северного лета. Зато браслет не придется заряжать часто: батарея по моим наблюдениям садится примерно на 7% в сутки, то есть полного заряда хватит на две недели.

Покупать Honor Band A1 имеет смысл главным образом если в вашем смартфоне (на Android 4.4 и новее или iOS 7.0 и новее) нет встроенного шагомера или вы хотите считать шаги, не беря с собой на прогулку никаких гаджетов кроме браслета. Да, еще он поможет не пропустить звонок или СМС, но не предупредит о сообщениях в мессенджерах, соцсетях или новой почте. Подсчет калорий весьма условный, не вызывает доверия и мониторинг сна. В общем, 1000 рублей (за столько можно купить Honor Band A1 на случающихся время от времен распродажах в официальном российском интернет-магазине Huawei) за такое устройство и правда не жалко, "сколько заплатил — столько и получил", а вот больше платить вряд ли стоит. Если вы действительно хотите более точного мониторинга потраченных калорий, имеет смысл брать фитнес-браслет или смарт-часы с пульсометром, причем нормальная модель такого рода вряд ли может стоить дешевле 4000 — 5000 рублей.