vestihitech Читайте нас в Telegram

Прокуратура Южной Кореи снова требует ареста заместителя председателя правления и фактического руководителя Samsung Group Ли Джэёна (Jay Y. Lee). Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Korea Times. 

Ранее прокуратура Южной Кореи уже просила арестовать Ли Джэёна. Слушание по этому делу прошли 18 января 2017 года. 

Новое заседание суда по вопросу ареста Ли Джэёна состоится в четверг, 16 февраля. В настоящее время топ-менеджер отпущен домой после более чем 15-часового допроса в южнокорейской прокуратуре.

Ли Джэён обвиняется властями в участии во взяточничестве со стороны Samsung в пользу Цой Сун Силь, подруги президента Южной Кореи, в обмен на поддержку ряда проектов Samsung со стороны правительства страны.

Ранее следствие установило, что Цой Сун Силь, подруга президента страны Пак Кын Хе, тратила средства компании на свою дочь и ее занятия верховой ездой. Помимо этого более $17 млн Samsung Group перечислила двум некоммерческим фондам, которые также связаны с подругой президента.

Как считает следствие, именно Ли Джэён, который хотя и не является номинальным главой всей корпорации Samsung, распорядился переводить Цой Сун Силь крупные суммы денег в обмен на покровительство руководства страны. Сам Ли Джэён отвергает обвинения в незаконном лоббировании интересов концерна. 

Конгломерат Samsung, в который входит Samsung Electronics, принадлежит семье председателя совета директоров компании, 74-летнего Ли Гонхи (Lee Kun-hee). Его единственный сын Ли Джэён занимает должность вице-президента Samsung Electronics, а в конце октября 2016-го был назначен членом совета директоров Samsung Electronics. Большинство наблюдателей предполагали, что в обозримом будущем он станет не только фактическим руководителем, но и официальным главой компании.

Акции Samsung подешевели на торгах в Сеуле во вторник на 1%. С начала года капитализация компании выросла на 4%, несмотря на скандал.

Источник: "Вести Экономика"