vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Panasonic в рамках ежегодной конференции PanaCon, проходящей во Франкфурте (Германия), представила три новых премиальных телевизора с матрицами на органических светодиодах (OLED). Новинки серьезно расширят модельный ряд OLED-телевизоров Panasonic 2017 года, в котором до сих пор присутствовала лишь представленная в январе модель 65EZ1000. Цены устройств пока не объявлены.

Самый продвинутый новый OLED-телевизор Panasonic окажется, вероятно, даже дороже январской новинки — это будет 77-дюймовая версия модели 65EZ1000. Две другие новинки расположены в линейке, наоборот, чуть ниже: это 65-дюймовая 65EZ950 и ее аналог с более скромной 55-дюймовой диагональю.

Оба телевизора Panasonic серии EZ950 имеют нативное разрешение 4K и поддерживают формат HDR. Главное отличие от EZ1000: в более доступных моделях нет специального фильтра Absolute Black, обеспечивающего максимально точную передачу "почти черных" оттенков. Кроме того, они оборудованы встроенными динамиками, в то время как 65EZ1000 выводит звук через специальный саундбар клиновидной формы, расположенный под дисплеем.

Тем не менее, телевизоры Panasonic 65EZ950 и 55EZ950 оснащаются, как и старшие OLED-модели, процессором обработки изображения Studio Color HCX2. Он умеет, среди прочего, практически полностью устранять мельчайшие различия в передаче цветов между OLED-панелями одной модели, неизбежные из-за особенностей производства такого типа матриц. Кроме того, чип помогает избежать скачков яркости, от которых страдают OLED-телевизоры других производителей, использующих те же самые матрицы.

Помимо отраслевого стандарта HDR10 модели Panasonic 65EZ950 и 55EZ950 поддерживают предназначенный для телевещания и развиваемый британской BBC и японской NHK HDR-стандарт Hybrid Log Gamma. А вот формат Dolby Vision HDR, как и в случае с моделью 65EZ1000, оставили за бортом. Цены новинок в Panasonic пока не называют — вероятно это случится ближе к выходу моделей на рынок, который предварительно намечен на июнь.

В то же время, как пишет издание What Hi-Fi, ссылаясь на директора телевизионного подразделения Panasonic Масахиро Шинаду, младшая 55-дюймовая модель скорее всего обойдется в 2499 евро, однако, возможно, будет стоить и дешевле, ближе к 2000. Напомним, базовая 55-дюймовая модель LG OLED 55B6D, анонсиованная в прошлом году, продается сейчас, например, в Германии за 2349 евро.