vestihitech Читайте нас в Telegram

Недорогой смартфон в компактном корпусе из поликарбоната с далеко не самой мощной начинкой получил качественный дисплей, быстрый дактилоскопический сканер и сравнительно емкую батарею. Вести.Hi-tech подготовили обзор бюджетного Meizu M5, постаравшись разобраться во всех его особенностях.

В розницу самая доступная модель в линейке "М" от компании Meizu – M5 – поступила в России в конце января. По утверждению производителя, этот аппарат стал наследником хита продаж в Китае – смартфона M3, который вообще не поставлялся на внешние рынки. То, что в линейке устройств оказалась пропущенной цифра "4" нет ничего странного. Хотя иррациональный страх перед "четверкой" обычно считается предрассудком, это суеверие широко распространено в странах Восточной Азии, включая Китай. Причина кроется в том, что прочтение иероглифа цифры "4" звучит приблизительно так же, как слово "смерть". Впрочем, за Meizu подобная тетрафобия ранее не наблюдалась. Взять хотя бы ее модели MX4 и MX4 Pro (наши обзоры здесь и здесь). Пожалуй, более удивительным оказалось то, что компания, которая в числе первых, причем, довольно успешно, стала "одевать" свои бюджетные модели смартфонов в металл, снова обратилась к пластику.

Технические характеристики

  • Модель: M5 (M611H)
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow) с оболочкой Flyme OS 5.2.10.0G
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6750, архитектура ARMv8, 8 ядер ARM Cortex-A53 (4x1,5 ГГц + 4x1,0 ГГц)
  • Графический сопроцессор: ARM Mali-T860 MP2 (520 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ/3 ГБ LPDDR3 (666 МГц, один канал)
  • Память для хранения данных: 16 ГБ/32 ГБ eMMC 5.1, поддержка карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.0 (LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5 мм для аудио-гарнитуры
  • Экран: емкостный сенсорный, матрица IPS, GFF (полное ламинирование), диагональ 5,2 дюйма, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 282 ppi, яркость 380 кд/кв. м, контрастность 1000:1, коррекция "холодного" тона, защитное стекло 2.5D
  • Основная камера: 13 МП, 5-элементный объектив, апертура f/2.2, фазовый (PDAF) автофокус, двойная двухцветная вспышка, видео 1080p@30fps
  • Фронтальная камера: 5 МП, BSI-матрица, 4-элементный объектив, апертура f/2.0
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA+, 4G FDD-LTE b1, b3, b5, b7, b20; 4G TD-LTE b381, b40; LTE Cat.4 (150/50 Мбит/с)
  • Формат SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Конфигурация лотков слота: nanoSIM + nanoSIM, либо nanoSIM + microSD/HD/XC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, цифровой компас, датчики освещенности и приближения, дактилоскопический сканер mTouch 2.1 (0,2 сек)
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 3 070 мА*ч
  • Цвета: черный, белый, голубой, зеленый (мятный), золотистый
  • Габариты: 147,2х72,8,0х8 мм
  • Вес: 138 грамм

Дизайн, эргономика

Преимущества металлических корпусов хорошо известны. Чаще всего у них подчеркивают долговечность, прочность и "богатый" внешний вид. Что же касается пластика, то к его достоинствам, в первую очередь, относят невысокую стоимость и возможность яркой раскраски. При ориентации смартфона на молодежную аудиторию, как, например, и в случае с Meizu M5, это оказывается довольно существенным.

Корпус новой модели в дизайне unibody выполнен из качественного поликарбоната, окрашенного в черный, белый, голубой, зеленый (мятный) или золотистый цвет.

Правда, на тест нам достался аппарат в строгом (и весьма красивом, надо сказать) черном окрасе. При габаритных размерах 147,2 х 72,8 х 8 мм вес устройства составляет 138 г. Заметим, что 5,2-дюймовый флагманский Meizu Pro 6 несколько изящней (147,7 х 70,8 х 7,25 мм), но и весит больше – 160 г.

Вся лицевая поверхность M5, включая экран с диагональю 5,2 дюйма, покрыта защитным стеклом с эффектом 2.5D, плавно "стекающим" по краям. Изготовителя этого стекла  в Meizu не называют.

Над дисплеем расположилась тонкая декоративная решетка "разговорного" динамика в окружении датчиков освещения и приближения (справа), а также объектива фронтальной камеры и светодиодного индикатора с сине-белым свечением (слева).

Под экраном находится механическая клавиша mBack со встроенным емкостным дактилоскопическим сканером mTouch 2.1. Помимо распознавания отпечатков пальцев, сенсорная поверхность этой клавиши эмулирует панель управления. Напомним, что обычное касание (тап) активирует функцию "Назад", а короткое нажатие с аппаратным "кликом" возвращает на главный экран ("Домой"). В свою очередь, нажатие с удержанием отключает подсветку. Кнопку "Недавние приложения" заменяет свайп вверх от нижнего края дисплея.

Довольно длинная качелька регулировки громкости и кнопка включения/блокировки остались на правом ребре.

На левом ребре находится закрытый слот с двойным лотком. Там предусмотрены места для двух модулей идентификации абонента формата nanoSIM, причем место второго из них может занять карта расширения памяти microSD.

Верхний торец теперь пустует.

А вот на нижнем торце, куда переехал 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры (CTIA), разъем microUSB между двух крепежных винтов обрамляют отверстие для "разговорного" микрофона и решетка "мультимедийного" динамика.

Задняя панель украшена логотипом Meizu, чуть выше которого нашлось место тандему из объектива основной камеры и 2-тональной светодиодной вспышки.

Из неприметной надписи в нижней части панели можно узнать название компании и страну производства этого LTE-смартфона.

В сборке M5 придраться особо не к чему, да и эргономика этого довольно компактного смартфона хорошо отточена на предыдущих моделях. Кстати, если к управлению с помощью одной клавиши mBack раньше приходилось привыкать, то теперь, почувствовав ее удобство, требуется время, чтобы от него отвыкнуть.

Экран, камера, звук

Для экрана M5 используется 5,2-дюймовая IPS-матрица с HD-разрешением (1280х720 точек) и плотностью пикселей на дюйм 282 ppi. Бюджетный вариант OGS (On Glass Solution) – технология полного ламинирования GFF исключает воздушную прослойку между слоями дисплея, что служит основной для хороших антибликовых свойств и уменьшает эффект отражения. Углы обзора экрана вполне приемлемые для бюджетного устройства. Контрастность достигает 1000:1, а максимальная яркость – 380 кд/кв.м.

Уровень подсветки в M5 можно регулировать вручную, либо автоматически (опция "Автонастройка"). Технология мультитач позволяет распознать не менее десяти одновременных нажатий на емкостном экране, что подтверждают результаты программ AntTuTu Tester и MultiTouch Tester.

В настройках предусмотрена регулировка цветовой температуры, где цвета можно сделать более теплыми, или наоборот, более холодными. А вот в режиме защиты глаз самостоятельно регулируется количество синего света, в том числе и по таймеру. Для более комфортного использования легко задать один из доступных размеров шрифта. На защитное стекло нанесено вполне качественное олеофобное покрытие.

Основной фото-модуль M5 оснастили 13-мегапиксельной камерой, а также двухцветной светодиодной вспышкой. Объектив с 5-элементной оптикой получил апертуру f/2.2 и быстрый фазовый автофокус (PDAF). Максимальное разрешение снимков достигается при соотношении сторон 4:3 и составляет 4160х3120 точек (13 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

У фронтальной камеры 5-мегапиксельный сенсор оснащен широкоугольным 4-линзовым объективом с диафрагмой f/2.0. А вот автофокус и вспышка здесь отсутствуют. Максимальный размер снимка в классической пропорции (4:3) – 2560х1920 точек (5 МП).

Обе камеры умеют записывать видео в качестве Full HD (1920x1080 точек) с частотой кадров 30 fps, при этом, контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Длительность замедленной съемки с качеством 640х480 точек не превышает 60 минут.

В приложении "Камера" всего десять режимов съемки, включая базовые "Авто" и "Вручную". При этом, в ручном режиме допускается самостоятельная установка выдержки, фокусировки, ISO, экспокоррекции, насыщенности и баланса белого. Для отдельного замера фокуса и экспозиции необходимо включить соответствующую опцию. В настройках можно также активировать режим HDR, а, главное, определиться с размерами фото и качеством видео. Придать нужный эффект изображению позволяет один из восьми фильтров (в том числе, "Моно", "Дерево", "Пленка" и т.п.). Для съемки основной камерой небезынтересен режим "Макро", а для фронтальной – "Красота" (с косметическими опциями "Глаза", "Подтяжка", Сглаживание" и "Отбеливание"). Переход с основной камеры на фронтальную и обратно, выполняется свайпом вверх или вниз. Для спуска затвора, помимо специальной пиктограммы, пригодится также качелька регулировки громкости (как на увеличение, так и на уменьшение).

Несмотря на наличие относительно неплохого, но все-таки бюджетного, "мультимедийного" динамика, музыку лучше слушать через наушники, регулируя звучание 5-полосным эквалайзером с пресетами и ручной настройкой. Заметим, что штатные средства смартфона позволяют прослушивать звуковые треки (качество SQ), созданные кодеками для сжатия аудиоданных без потери качества (до 192 кГц, 24 бита) и хранимые в файлах FLAC и APE. С помощью приложения "Диктофон" через "разговорный" микрофон можно записывать монофонические беседы в файлы формата MP3 (44,1 кГц). Отсутствие FM-тюнера в смартфоне Meizu удивления уже не вызывает.

Начинка, производительность

В качестве базовой платформы для M5 выбрали систему на кристалле MediaTek MT6750, выполненную с соблюдением проектных норм 28 нм и предназначенную для смартфонов бюджетного класса.

Микросхема MT6750 представляет собой 8-ядерный процессор с двумя квартетами ядер ARM Cortex-A53, один из которых работает на тактовой частоте до 1,5 ГГц, а другой – до 1,0 ГГц. За обработку графики отвечает выделенный ускоритель с двумя исполнительными блоками ARM Mali-T860 MP2 (520 МГц), поддерживающий OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.2 и DirectX 11.1. Кроме того, MT6750 включает в себя 4G-модем (LTE Cat.6), а также работает с дисплеями разрешением до 1280x720 точек и 16-мегапиксельными камерами. Одноканальный контроллер может управлять до 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (666 МГц). В вариантах модели M5 с 16 ГБ или 32 ГБ встроенного хранилища установлено 2 ГБ или 3 ГБ оперативной памяти, соответственно. Нам на тест достался аппарат с комбинацией 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark новый смартфон предсказуемо оказался в нижней части таблицы результатов.

При оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4) картина была аналогичной.

Невысокое разрешение экрана (720р) положительно сказалось на итогах визуального теста Epic Citadel (настройки High Performance, High Quality и Ultra High Quality) – 60,6 fps, 60,1 fps и 48,9 fps, соответственно.

На рекомендованном наборе Sling Shot Extreme из универсального игрового бенчмарка 3DMark зафиксирован довольно скромный результат в 315 баллов.

Общее число баллов, собранных смартфоном на кроссплатформенном бенчмарке BaseMark OS II, составило 277.

После включения смартфона свободной встроенной памяти оказалось только 8,36 ГБ из установленных 16 ГБ (доступно 14,56 ГБ). Для расширения имеющегося хранилища предусмотрена установка карты памяти microSD/HC/XC максимальным объемом до 128 ГБ. При этом, сдвоенный лоток, куда вставляется карта памяти, универсальный, и, заняв в нем ее место, придется забыть про установку второй nanoSIM. Расширить встроенное хранилище иным способом позволяет поддержка технологии USB-OTG, за счет подключения внешнего USB-накопителя.

Набор беспроводных коммуникаций включает 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0 (LE).

При установке двух nanoSIM-карт (форм-фактор 4FF) они оперируют с одним радиоканалом в режиме Dual SIM Dual Standby (DSDS). Оба лотка в слоте поддерживают работу с сетями 4G, при этом, наконец-то, помимо двух основных "российских" диапазонов FDD-LTE b3 (1 800 МГц) и b7 (2 600 МГц), поддерживается еще и третий, самый низкочастотный – b20 (800 МГц).

Для определения местоположения и навигации задействуются спутники группировок GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают результаты программ AndroiTS GPS Test и GPS Test. Указана также поддержка технологии A-GPS.

Объем литий-полимерной батареи, установленной в М5, достигает 3 070 мА*ч. В комплект с новым смартфоном входит адаптер питания (5 В/2 А). На 100% заполнение батареи потребуется более 1,5 часов. При этом, на одной зарядке производитель обещает до двух дней автономной работы.

Тест аккумулятора AnTuTu Tester смог порадовать средним результатом в 7 996 баллов. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть менее 7 часов.

В настройках "Управление питанием" предусмотрен выбор одного из трех режимов "Сбалансированный", "Энергосберегающий" и "Производительный". А вот в разделе "Оптимизация энергопотребления" (через приложение "Безопасность") для значительной экономии заряда аккумулятора предлагается воспользоваться "Супер-режимом", а, кроме того, настроить под себя опции для ежедневного использования.

Особенности программного обеспечения

Смартфон M5 работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), интерфейс которой заменяет фирменная оболочка Flyme OS 5.2.10.0G. Как известно, все ярлыки программ, папки и виджеты в этом лончере размещаются прямо на рабочих столах. Для установки клиента магазина Google Play, карт Google, а также сервисов Google, необходимо запустить соответствующее приложение из папки Hot Apps.

В текущей версии Flyme OS сохранилась возможность делить экран для одновременной работы двух приложений, в числе которых "Настройки", "Видео" и "Карты Google". Фирменные жесты (тапы и начертание букв) для управления смартфоном, включая также управляющее "колечко" SmartTouch с регулируемой прозрачностью, собрали в разделе настроек "Спец. возможности".

Даже с помощью одного из пяти отпечатков пальцев, полученных на быстром (0,2 секунды) дактилоскопическом сканере mTouch 2.1, можно заблокировать не только экран, но также доступ к файлам и приложениям.

Покупка, выводы

Облаченный в компактный корпус из поликарбоната в ярких расцветках, смартфон Meizu M5 может похвастаться неплохой автономностью, поддержкой всех трех "российских" диапазонов частот FDD-LTE, включая низкочастотный b20 (800 МГц), а также быстрым дактилоскопическим сканером.

По понятным причинам, это бюджетное устройство получило далеко не самый производительный процессор, а кроме того, унаследовало обязательный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти. Цена за версии 2 ГБ/16 ГБ и 3 ГБ/32 ГБ (оперативная/встроенная память), на момент тестирования, составляла 10 990 рублей и 12 990 рублей, соответственно.

Что же касается 5,2-дюймовых конкурентов-"одноклассников" Meizu M5, то здесь в первую очередь, стоит отметить Asus ZenFone 3 Max (ZC520TL) и Samsung Galaxy J5 (2016). Пожалуй, единственным существенным преимуществом Asus ZenFone 3 Max (ZC520TL), выполненного, правда, в металлическом корпусе, является его более емкая батарея (4 130 мА*ч). При этом, он проигрывает по мощности 4-ядерного процессора, да и стоит дороже (за версию 2 ГБ/16 ГБ – 12 990 рублей). Еще дороже (15 990 рублей) с такими же объемами памяти обойдется аппарат под самым известным брендом – Samsung Galaxy J5 (2016). Среди бонусов этого смартфона – Super AMOLED-экран, светосильные камеры и интерфейс NFC.

Итоги обзора смартфона Meizu M5

Плюсы:

  • Привлекательная цена
  • Разнообразие расцветок корпуса
  • Неплохая автономность
  • Поддержка трех основных диапазонов частот FDD-LTE, включая b20 (800 МГц)
  • Быстрый дактилоскопический сканер

Минусы:

  • Невысокая производительность
  • Выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти