vestihitech Читайте нас в Telegram

Объекты инфраструктуры, СМИ, организации, работающие в области безопасности и НИИ в России, на Украине, включая Донецкую и Луганские области стали во второй половине 2016-го целями масштабной хакерской атаки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Fox News.

Американский телеканал, в свою очередь, цитирует отчет, опубликованный компанией CyberX из Массачусетса, работающей в области компьютерной безопасности. В CyberX назвали выявленную ее специалистами операцию BugDrop — согласованные кибердиверсии велись против "минимум 70 целей". Некоторые из них были расположены в России, Саудовской Аравии и Австрии, но большинство — на Украине, в том числе на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Хакеры, стоявшие за атаками, внедряли вредоносное ПО на компьютеры своих целей с помощью инфицированных документов в формате Microsoft Word. Это ПО затем собирало информацию, записывая разговоры через встроенные микрофоны компьютеров, делая скриншоты, пересылая документы и перехватывая пароли.

Среди объектов, против которых велась кибероперация, обнаружились операторы удаленной системы мониторинга инфраструктурных нефтегазовых объектов, организации, осуществляющие надзор за противодействием терроризму и кибератакам, производители электроподстанций, газораспределительных систем и насосных станций, научно- исследовательские институты, редакции печатных изданий.

По мнению экспертов CyberX, за атаками стоит организация с существенными ресурсами — на это указывают изощренные методы ведения киберопераций, а также огромный объем собираемой информации. Для ее сортировки, обработки и анализа наверняка потребовались значительные человеческие ресурсы.

Источник: ТАСС