vestihitech Читайте нас в Telegram

В BlackBerry считают, что смартфон с механической клавиатурой в 2017-м году сможет найти своего покупателя. Компания представила в субботу вечером на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне новинку KEYone: в металлическом корпусе, на Android 7.1, с не самым быстрым процессором, 4,5-дюймовым экраном с высокой плотностью пикселей и, главное, с классической для легендарного смартфонного бренда механической QWERTY-клавиатурой. Ранее это аппарат уже показывали под именем BlackBerry Mercury на выставке CES в январе, однако тогда его характеристики и многие особенности оставались тайной.

Смартфон, который производит под брендом BlackBerry китайская компания TCL (она же, например, делает последние годы аппараты Alcatel), будет продаваться в США за 549 долларов (в Европе — 600 евро) — лишь на 100 долларов дешевле флагманов Apple, Google или Samsung. И в этом главная проблема устройства — ведь за такие деньги можно приобрести смартфон с куда более впечатляющими характеристиками.

KEYone работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 625 — такой же используют, например, "середнячки" Huawei Nova, Lenovo Moto Z Play или некоторые модификации Asus Zenfone 3. Аппарат располагает 3 ГБ оперативной памяти и встроенным накопителем на 32 ГБ, а также слотом для microSD. Основная камера использует тот же 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX378, что и смартфоны Google Pixel, разрешение фронтальной камеры — 8 МП.

Диагональ экрана — 4,5 дюйма, однако это не значит, что он крошечный и неудобный. Представьте, что от стандартного 5,2-дюймового экрана с пропорциями 16:9 и разрешением FullHD "отрезали" нижнюю часть (которую часто и так занимает виртуальная клавиатура) — и получится дисплей BlackBerry KEYone с пропорциями 3:2 и разрешением 1620 x 1080 пикселей. В комбинации с механическими QWERTY-клавишами и Android 7.1 это позволяет, например, комфортно работать одновременно с двумя приложениями в режиме разделенного экрана — информацию приложений при вводе текста не будет загораживать виртуальная клавиатура.

Аппарат оснастили емкой батареей — 3505 мА*ч. С учетом относительно небольшого экрана и энергоэффективного процессора от KEYone можно ожидать впечатляющей автономности. Аккумулятор также поддерживат быструю зарядку Quick Charge 3.0 через порт USB-C. При средних габаритах: 149,1 x 72,39 x 9,4 мм — смартфон довольно увесист: 180 граммов.


Другие новости с главной мобильной выставки года:

LG G6: первенец эпохи "длинных" экранов

Nokia хочет завоевать рынок с недорогими, но продуманными смартфонами на "чистом" Android

Huawei P10: все о новом флагмане китайской компании (который похож на iPhone как никогда ранее)

Samsung представила на MWC-2017 планшеты и аксессуары

Moto G5 и G5 Plus: алюминиевые бюджетники от Lenovo


Клавиатура устройства мало чем отличается от той, к которой привыкли владельцы классических смартфонов BlackBerry. Как пишет в своем отчете о знакомстве с KEYone автор Android Central Дэниэл Бейдер, кнопки нажимаются легко и четко, при этом их ход больше, чем у разочаровавшей многих клавиатуры BlackBerry Priv, первого Android-смартфона BlackBerry.

Но клавиатура эта еще и сенсорная, то есть в поддерживаемых приложениях выполняет роль тачпада — например, можно пролистывать свайпами по клавиатуре страницу в браузере или переключаться между фото в галерее. Система ускорения ввода предлагает свои варианты следующего слова, отображая их в нижней части экрана — выбрать один из них можно вертикальным свайпом в соответствующей части разделенной на трети клавиатуры. Помимо этого, каждая кнопка может стать ярлыком для запуска приложения (по долгому нажатию). Наконец, в клавишу пробела встроен дактилоскопический сенсор.

BlackBerry KEYone — безусловно, уникальный аппарат. Скорее всего, в мире действительно остались еще люди, готовые с удовольствием вернуться к смартфону с механической клавиатурой. Кроме того, многим, особенно в корпорациях, будет важным присутствие дополнительного ПО BlackBerry для обеспечения безопасности и защищенных коммуникаций. Однако с учетом цены смартфона — 600 евро — желание "вернуться к истокам" у потенциальных покупателей должно быть очень сильным. Ведь многие устройства на том же процессоре и с похожими характеристиками стоят вдвое дешевле.

Источники: 9to5google, Android Central, Ars Technica