Компания Huawei показала в воскресенье на презентации в Барселоне, где проходит выставка Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC), флагманский смартфон P10. С технологической точки зрения новинка мало чем отличается от прошлогоднего фаблета Mate 9, характеристики P10 примерно те же, зато много изменений по сравнению с прошлогодним P9 произошло в области дизайна. Представители Huawei дали мне возможность изучить смартфон заранее, и хотя времени подготовить полноценный обзор не было, ключевые особенности новинки (точнее, двух — P10, подобно Google Pixel, iPhone или Galaxy S7, выходит в двух размерах) стали ясны.

Huawei P10: дизайн, удобство

Первым делом в глаза бросаются два нововведения. Во-первых, Huawei в новом флагмане отказалась от привычной "огранки" с острыми углами по краям корпуса: теперь ребра смартфона совершенно круглые, как у iPhone. Во-вторых, дактилоскопический сканер, который до этого практически у всех смартфонов Huawei был на задней панели, "переехал" вперед и приобрел овальную форму. Кнопка включения выделена не только рифленой поверхностью, но и красным цветовым акцентом — видимо, чтобы уж точно не перепутать. Наконец, окрас смартфона теперь гладкий, от странной "полосочки" "украшавшей" переднюю панель P9, к счастью, отказались.

Вообще, создатели смартфона явно одной из главных своих задач видели "сделать красиво" — и им это удалось. Аппарат будет предлагаться в восьми расцветках, включая эксклюзивные для Китая розовый и "керамический белый". В Европе и на других рынках смартфон выпустят травянисто-зеленом (том самом цвете Greenery, названном Pantone "цветом года в 2017-м), ярко-синем, золотистом, серебристом и графитово-черном вариантах.

К сожалению, у зеленой модели в "фирменном" пантоновском цвете выполнена лишь задняя панель, спереди аппарат банально белый. Я изучил телефон в черном цвете — металл корпуса здесь выглядит и осязается точно так же, как у матово-черного iPhone 7. Аналогичным образом замаскированы пластиковые вставки, прикрывающие антенны — чтобы их увидеть, приходится сильно напрягаться.


Другие новости с главной мобильной выставки года:

LG G6: первенец эпохи "длинных" экранов

Nokia хочет завоевать рынок с недорогими, но продуманными смартфонами на "чистом" Android

Samsung представила на MWC-2017 планшеты и аксессуары

Moto G5 и G5 Plus: алюминиевые бюджетники от Lenovo

BlackBerry KEYone: уникальный Android-флагман с механической QWERTY- клавиатурой


Смартфон для своей диагонали экрана сделали максимально компактным: ширина корпуса тут составляет 69,5 мм, то есть на 0,1 мм уже, чем у Samsung Galaxy S7. При этом экран не изогнут, просто инженерам удалось сделать рамки очень узкими. В итоге 5,1-дюймовая версия смартфона очень комфортна для управления одной рукой, вообще это один из самых удобных на сегодня аппаратов с диагональю экрана около 5 дюймов. И еще он водозащищенный, не уступая в этом смартфонам от лидеров рынка.

Huawei P10 и P10 Plus: характеристики, особенности

"Маленькая" и "большая" верcии P10 различаются, помимо габаритов, разрешением экрана, емкостью встроенного накопителя и аккумулятора. У P10 5,1-дюймовый дисплей FullHD, аккумулятор на 3200 мА*ч и 64 ГБ встроенной памяти. У P10 Plus — 5,5-дюймовый QuadHD (2560 x 1440 пикселей), батарея на 3750 мА*ч и 128-гигабайтный встроенный накопитель. Экраны защищены стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Остальные характеристики одинаковые. Использован, как ранее в Mate 9, процессор собственной разработки Huawei HiSilicon Kirin 960 (4 ядра ARM Cortex-A73 на частоте 2,5 ГГц + 4 ядра ARM Cortex-A53 на 1,8 ГГц). Видимо, чтобы продемонстрировать хоть какое-то повышение производительности по сравнению с выпущенным в ноябре фаблетом, ядра Cortex-A73 заставили работать на частоте на 0,1 ГГц быстрее, чем в Mate 9. Оперативной памяти у P10 и P10 Plus по 4 ГБ. Смартфоны поддерживают стандарт быстрой зарядки Huawei Super Charge 3.0 через USB Type-C, быстрый LTE cat 12, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и NFC.

Сканер отпечатков пальцев у P10 теперь размещен на лицевой панели под экраном и имеет овальную форму — как у смартфонов Samsung или Meizu. Про Meizu также невозможно не вспомнить в связи с функциональностью сканера: он может использоваться для навигации, если отключить в настройках системную панель наэкранных клавиш. Однократное нажатие возвращает на предыдущий экран, удержание — на стартовый, горизонтальный свайп (на тестовом образце срабатывал не всегда) вызывает "карусель" последних использованных приложений, а свайп от левой части нижнего края экрана вверх — голосового помощника Google Now (от правой — HiVoice).

Huawei P10: камеры

Huawei продолжает, заручившись наверняка не дешевой поддержкой немецкого бренда Leica, продвигать в массы идею исключительного качества камер в своих смартфонах. Тандем тыловых камер P10 аналогичнен использованному в Huawei Mate 9: цветной модуль с 12-мегапиксельным сенсором и апертурой f/2.2 (у P10 Plus –  f/1.8) сотрудничает с 20-мегапиксельным черно-белым. Первый отвечает за цвета, в то время как второй умеет захватывать больше цвета и деталей. 

Реализована система гибридного автофокуса (фазовый, лазерный, контрастный, измерение глубины резкости), есть оптическая и электронная стабилизация (которой так не хватало прошлогоднему P9), двойная двухцветная вспышка, поддержка съемки видео в 4K с частотой 30 кадров в секунду. Сочетание двух сенсоров делает возможным двукратный зум без потери четкости изображения, а также выделенный "портретный" режим для съемки лиц и предметов с размытием заднего фона – симулируется эффект боке, характерный для зеркальных камер со специальными портретными объективами.

В этом году шильдик Leica достался не только основным камерам, но и фронтальной. Ее разрешение осталось тем же, что и у P9 — 8 мегапикселей, но угол охвата стал гораздо шире, в кадре при съемке с руки легко умещается несколько человек, как будто используется монопод. Максимальная апертура фронтальной камеры — f/1.9.


Искать в Huawei P10 значимые оригинальные инновации — дело неблагодарное, их здесь нет. Зато многое из предыдущих смартфонов компании улучшено, доведено до ума — и заключено в привлекательный и крайне удобный корпус интересных расцветок. С точки зрения дизайна и производительности, а также качества съемки аппарат играет на одном поле с прошлогодним флагманам Samsung или Apple. Но удастся ли ему выглядеть так же хорошо на фоне Galaxy S8, который анонсируют через месяц, или ожидаемого в начале осени iPhone 8?

В Huawei обещают начать продажи P10 в Европе и на ряде других ключевых рынков в марте, причем Россия на презентации фигурировала в списке рынков, включенных в "первую волну" продаж. За 5,1-дюймовый P10 c 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти придется заплатить 649 евро (на 100 евро меньше, чем хотят в Европе за базовый iPhone 7), за 5,5-дюймовый в конфигурации 4/128 ГБ – 799 евро, 4/64 – 699. О российских ценах и доступных у нас конфигурациях пока остается лишь догадываться, не исключено, что на российский рынок выведут более доступные версии с менее емкими встроенными накопителями. По крайней мере, накануне анонса в Барселоне у российских представителей Huawei была информация о выходе P10 и P10 Plus в конфигурациях 4/32 ГБ и 4/64 ГБ, соответственно.