vestihitech Читайте нас в Telegram

Роскомнадзор и правообладатели начали процедуру полной блокировки Rutracker — старейшего и самого популярного в Рунете торрент-трекера. Ведомство уже заблокировало служебные серверы ресурса, что отразилось за резком замедлении скорости скачивания торрентов, сообщают "Известия".

Читайте также: Блокировка Rutracker снизила его посещаемость, но не масштабы пиратства

Как уточняет газета, запрету подверглись так называемые торренты-анонсеры — серверы, на которых хранится служебная информация, связанная с файлами (включая статистику и IP-адреса источников раздач). В результате "у большинства пользователей начались проблемы со скачиваниями файлов (фильмов, игр, софта и т.д.)".

Кроме того, в скором времени Роскомнадзор начнет закрывать "зеркала" Rutracker. По сведениям издания, правообладатели уже готовят документы для подачи иска в Мосгорсуд.

По словам главы компании Pirate Pay по блокировке пиратских раздач Андрея Клименко, в результате блокировки служебных серверов скачивание становится либо очень медленным. поскольку количество раздающих резко уменьшается, либо не происходит вообще. "Мы подготовили документ, в котором аргументированно объясняем, какие сайты являются 'зеркалами', а какие просто копируют внешний вид RuTracker и 'зеркалами' не являются", — сказал он.

Читайте также: У "Рутрекера" появилось доступное в России "зеркало"

Rutracker.org (бывший Torrents.ru) был навечно заблокирован 25 января 2016 года. Такое решение вынес Мосгорсуд по объединенному иску издательства "Эксмо" и "С.Б.А. Продакшн" — российской компании, принадлежащей Warner Music. В январе этого года администрация "Рутрекера" заявила, что пожизненная блокировка привела к спаду посещаемости ресурса в два раза, но почти никак не отразилась на активности обмена файлами.

Источник: "Известия"