vestihitech Читайте нас в Telegram

Роскомнадзор закрыл на территории России доступ к сайтам мессенджеров BBM (BlackBerry Messenger), Line и Imo.im, а также сайт сервиса для видеочата Vchat. Как уточняет организация Роскомсвобода, отслеживающая реестр запрещенных сайтов, решения о блокировке вышеупомянутых ресурсов были вынесены самим надзорным ведомством.

В реестре Роскомнадзора сайты мессенджеров и ряд их IP-адресов значатся с пометкой Restricting — это означает, что их владельцы отказались признать себя организаторами распространения информации и предоставлять данные о своих пользователях. На момент написания заметки доступ к сайтам bbm.com, line.me и vchat.com был запрещен.

Ранее в этом месяце сотрудничать с российскими властями отказались разработчики интернет-рации Zello. Как сообщили представители Роскомнадзора, американская компания не предоставила в срок данные, необходимые для включения в реестр организаторов распространения информации. Приложение, позволяющее обмениваться голосовыми сообщениями по Сети в режиме реального времени, было востребовано у дальнобойщиков.

В 2015 году по тем же причинам в реестр запрещенных сайтов была внесена соцсеть Dudu. Как напоминает Роскомсвобода, в 2013 году министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предлагал авторам этого проекта разработать модель системы для предоставления государственных услуг в электронном виде.

Источник: Rublacklist