vestihitech Читайте нас в Telegram

Роскачество разработало новый ГОСТ для мобильных приложений. Как пишут "Ведомости", стандарт требований к качеству программ будет включать методику их тестирования и рекомендации разработчикам.

Как рассказала представитель Роскачества Марта-Мария Галичева, так как в России нет госстандарта для мобильных сервисов, то ведомство разработало для них стандарт требований, уже утвержденный проектным техническим комитетом при Росстандарте и переходящий в статус предварительных национальных стандартов (ПНСТ). Через три года этот стандарт может получить статус ГОСТа.

Стандарт включает в себя более 100 требований, в том числе требования к безопасности и сбору персональных данных. Так, в стандарте указано, что пользователь должен иметь возможность контролировать сбор личной информации и доступ к ней. Помимо этого стандарт обязует приложения предупреждать пользователей о последствиях их действий, если они носят "серьезный и необратимый характер".


Читайте также: Независимое международное исследование выявило лучшие смартфоны


Роскачество – это общественно-государственная инициатива, учрежденная правительством РФ в 2015 году. К задачам Роскачества относится повышение потребительской осведомленности и информирования населения о качестве товаров на отечественном рынке. 

Источник: ТАСС