vestihitech Читайте нас в Telegram

Сбербанк начинает тестирование собственного виртуального мобильного оператора, пишет ComNews. В первом этапе закрытого бета-тестирования примут участие 100 сотрудников банка из Санкт-Петербурга. Через пару месяцев начнется открытое тестирование, сначала в Петербурге, а после в Москве и других регионах России.

Сотовая сеть Сбербанка построена по модели виртуального оператора. Виртуальным оператором (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) называют компанию, предоставляющую услуги связи на базе сети действующего оператора. По сути виртуальный оператор – крупный корпоративный клиент сотового оператора, закупающий трафик оптом со скидкой и продающий его клиентам под собственным брендом.


Читайте также: Сбербанк хочет работать с клиентами через WhatsApp


Для своего мобильного оператора Сбербанк будет использовать сеть Tele2. Как отмечают аналитики, такое сотрудничество будет выгодно обеим компаниям. Tele2 значительно расширит свою абонентскую базу, а Сбербанк сможет существенно сэкономить на sms-уведомлениях клиентам, за которые в год банк платит около $100 млн, и помимо этого популяризировать свои финансовые услуги. 


Читайте также: СМИ: Сбербанк собирается создать аналог Alibaba


На данный момент наиболее успешной моделью считается модель Always Best Connection (ABC), когда виртуальный оператор заключает соглашение сразу с несколькими сотовыми операторами, что дает возможность выбирать сеть с оптимальным для абонента качеством связи. Не исключено, что после запуска Сбербанк договорится о сотрудничестве и с другими сотовыми операторами. 

Источник: ComNews