Обзор мини-ПК HP Elite Slice: черновик будущего

Сам по себе HP Elite Slice — это настольный ПК для бизнеса или не увлекающихся играми домашних пользователей с выдающимся дизайном и скромными (165 x 165 x 35 мм) габаритами. Но на нижней панели находится порт, позволяющий подключать дополнительные модули, расширяющие возможности компьютера.

Ультракомпактными ПК сегодня никого уже не удивишь — категория прочно заняла свое место на рынке. При этом большинство устройств создаются по испытанному сценарию: крошечная материнская плата, ноутбучный (или слабый десктопный) процессор с минимальным тепловыделением, оперативная память и накопитель тоже в компактном форм-факторе. Портов стоит добавить побольше — ведь установить в такой компьютер плату расширения в принципе невозможно. Но что если есть другой способ добавить в мини-ПК новые функции? Да, есть. О его плюсах и минусах — в обзоре компактного настольного компьютера HP Elite Slice.

Обзор HP Elite Slice: дизайн

Сам по себе HP Elite Slice — это настольный ПК для бизнеса или не увлекающихся играми домашних пользователей с выдающимся дизайном и скромными (165 x 165 x 35 мм) габаритами. Но на нижней панели находится порт, позволяющий подключать дополнительные модули-"ломтики" (slice — "ломтик" по-английски), расширяющие возможности компьютера. Да, похожая идея уже однажды была реализована — Acer осенью 2015-го выпустила Revo Build. Но она комплектовалась лишь слабыми процессорами Celeron и Pentium, и рынок ее, по большому счету, не заметил.

HP Elite Slice — это не какая-то пластиковая коробочка, о дизайне тут подумали явно не в последнюю очередь. Причем думали о нем одновременно с функциональностью: например, проглядывающая в прорези под верхней крышкой медная решетка радиатора и смотрится красиво, и позволяет эффективно и без лишнего шума отводить тепло от системы. Поставь сюда логотип Apple — и сторонники яблочной диеты по всему миру немедленно начали бы боготворить Slice как долгожданное продолжение похороненной, похоже, линейки Mac mini.

HP Elite Slice компактнее Mac mini, однако блок питания, в отличие от компьютера Apple, внешний, внутрь корпуса не поместился. От него, впрочем, можно избавиться: для этого понадобится монитор с поддержкой USB-C, способный обеспечивать питание по этому подключению. HP Elite Slice может одновременно получать питание и передавать изображение по одному и тому же кабелю USB-C.

У "базы" HP Elite Slice есть несколько вариантов: один с датчиком отпечатков пальцев сбоку, еще один — с таким же датчиком и сенсорной панелью сверху с кнопками управления звонками в приложении Skype for Business. Мне для обзора прислали из российского представительства HP как раз последний вариант. Весь доступный на сегодня ассортимент дополнительных модулей представлен на фото выше: это перезаписывающий оптический дисковод, аудиомодуль с функцией шумоподавления для конференц-связи, а также панель с креплением VESA, на которую можно прицепить Slice, например, за монитором.

В комплекте с компьютером поставляются беспроводная клавиатура и мышь. Они не особенно выдающиеся, но на первое время сойдет. Обидно, что для связи с ПК они используют беспроводной ресивер, занимающий один из двух USB-портов, а не Bluetooth.

Обзор HP Elite Slice: начинка, возможности

Slice использует процессоры Intel Core i3, i5 и i7 с термопакетом 35 ватт, с индексом T. Это, конечно, не полноценные 65-ваттные настольные решения, но по производительности они им не слишком сильно уступают, а вот по сравнению с ноутбучными чипами в мини-ПК типа Intel NUC разрыв в мощности налицо. Наш тестовый HP Elite Slice комплектовался 4-ядерным Intel Core i5-6500T с базовой частотой 2,5 ГГц и максимальной частотой в режиме Turbo Boost до 3,1 ГГц. Еще там было 8 ГБ оперативной памяти и встроенный SSD-накопитель SanDisk на 128 ГБ. Графическая подсистема Intel HD Graphics 530 интегрирована на процессоре.

HP Elite Slice: cистемные устройства, производительность в Geekbench 4 и Geekbench 3. Нажмите для увеличения

По результатам бенчмарка GeekBench 3 эта конфигурация HP Elite Slice уступает в "одноядерных" тестах топовому Mac mini 2014 года с двухъядерным Intel Core i7 четвертого поколения примерно 25%. Но, учитывая что процессор у мини-ПК HP четырехъядерный, предсказуемо вырывается вперед в выполнении хорошо распараллеливаемых задач многоядерного теста. Хотя это ни разу не профессиональная графическая рабочая станция и не игровой ПК, для любых других задач производительности HP Elite Slice более чем достаточно.

На материнской плате ПК есть два разъема для "ноутбучных" модулей памяти DDR4, доступ к ним достаточно простой. Можно пойти дальше и добраться до разъема M.2, установив в него современный скоростной SSD. Наконец, никто не мешает самостоятельно заменить и процессор — в общем, модульность модульностью, но и сам ПК неплохо апгрейдится, было бы желание.

Набор портов не слишком щедрый, но для мини-ПК адекватный: у HP Еlite Slice есть 2 традиционных порта USB 3.0, 2 USB-C (USB 3.1, один из портов сбоку), HDMI, DisplayPort, Ethernet и разъем замка Кенсингтон. При желании можно подключить до трех мониторов. Кнопка включения расположилась оригинально — на скругленном заднем правом углу устройства. Функциональностью фронтальной панели пожертвовали ради красивого дизайна, никаких портов там нет. Сбоку же, для условно "быстрого" доступа, решили почему-то поставить USB-C вместо традиционного USB, который необходим подавляющему большинству используемых сегодня флешек. Их придется втыкать сзади. Учитывая, что один из USB-портов и так уже отнимает ресивер беспроводной клавиатуры и мыши, третий классический USB на боку компьютеру точно не помешал бы.

Надо рассказать еще о нескольких скрытых в компактном корпусе технологиях: HP Elite Slice нацелен первую очередь на корпоративный рынок, поэтому использует процессоры Intel с технологией vPro, включающей как аппаратные функции безопасности, так и возможности безопасного удаленного администрирования. Также здесь реализована технология HP Sure Start, обеспечивающая безопасность компьютера на уровне BIOS, до загрузки операционной системы. С ней компьютер загрузится лишь с оригинальным BIOS от HP, а если обнаружит в BIOS какие-то сделанные вредоносным ПО изменения, перезапишет текущую прошивку оригиналом из защищенной резервной копии.

Сценарии использования

Для кого предназначен этот ПК по мнению производителя? В первую очередь, для корпоративных заказчиков: на его основе можно создать рабочее место руководителя, предоставить его другим сотрудникам, которым критична высокая производительность ПК, но не хочется загромождать стол компьютером в корпусе tower. Наконец, в комплекте с модулем для конференц-связи HP Elite Slice становится оптимальным оборудованием для совещаний с участием удаленных сотрудников.

Если компания использует офисное ПО Microsoft для планирования таких встреч и Skype for Busines для их проведения, новинка HP позволяет, не тратя время на настройки, начинать видеовстречу буквально одним нажатием кнопки. Все что нужно: заранее в Outlook задать время встречи и контакты участников в Skype for Business. В назначенный час все приходят в оборудованную HP Elite Slice переговорку, кто-то касается на верхней панели мини-ПК кнопки со значком телефонной трубки — все, встреча начата. При этом благодаря поддержке технологии Intel Unite изображение может выводиться не только на персональные ноутбуки участников, но и на установленный в переговорке совместимый беспроводной монитор.

Также HP Elite Slice может пригодиться тем, кто работает из дома, но должен регулярно общаться с другими удаленными коллегами или теми, кто работает в офисе. Наконец, это достойный вариант домашнего ПК: мощный, но тихий, для тех, кто не собирается запускать требовательные по части графики игры или "тяжелые" приложения для 3D-графики, видеомонтажа и т.п.

Обзор HP Elite Slice: выводы, цены

Казалось бы: вот он, идеальный компьютер будущего — компактный, красивый и благодаря модульности способный подстраиваться под любые индивидуальные требования пользователей и корпоративных заказчиков. Пока это, к сожалению, не совсем так: спектр доступных модулей-расширений очень ограничен. Да, польза VESA-панели или аудиомодуля для удобной конференц-связи очевидна. Но у DVD-модуля она уже не так ясна: мне кажется, в корпоративной среде оптические носители для архивации используют все реже, бэкап данных в большинстве случаев происходит на серверы. Смотреть DVD на компьютере дома? В 2017-м году? Редкий сценарий.

Очевидная мысль: а почему бы не добавить в линейку модулей внешний GPU, превращающий HP Elite Slice в игровой ПК и станцию для 3D-графики, или модуль с двумя отсеками для дополнительных жестких дисков, расширяющий возможности хранения и превращающий ПК в NAS? Не получится: для полноценной работы такие модули пришлось бы подключать по протоколу Thunderbolt 3, но в HP выбрали для связи "ломтиков" другой протокол, куда менее производительный USB 3. Thunderbolt 3 — это 4 канала по 40 Гбит/с (сопоставимо с полосой пропускания PCI Express), USB 3 — максимум 10 Гбит/с. Да, так мини-ПК смогли сделать дешевле. Но одновременно попрощались с возможностью создать на базе HP Elite Slice мощный ПК для игр и требовательных приложений.

Самую доступную конфигурацию HP Elite Slice, оборудованную двухъядерным 3,2-ГГц процессором Intel Core i3 6100T с Windows 10, можно найти в российской рознице недорого, примерно за 41 000 рублей. Однако в этом варианте использован медленный механический жесткий диск и всего 4 ГБ оперативной памяти, то есть машина в основном для Word, Excel и легкого интернет-серфинга. Доплатив всего 5000 рублей, можно получить уже 8 ГБ памяти и 256-гигабайтный SSD, обеспечивающие достойное современное быстродействие. Протестированная же конфигурация с аудиомодулем и крышкой с кнопками управления Skype for Business и Windows 10 Pro стоит 61 000 рублей. Топовый вариант с Core i7, 8 ГБ оперативки, SSD на 512 Гб и аудиомодулем обойдется в 80 000. Настораживает только, что найти в продаже отдельные модули расширения мне в российских интернет-магазинах не удалось. В США, например, аудиомодуль для Slice (X8U72AA) продается за 109 долларов, VESA-панель (X8U74AA) — за 39 долларов, модуль с DVD-RW (X8U73AA) — за 99.

Как идея HP Elite Slice выглядит логичным и правильным продолжением концепции мини-ПК, позволяющим обойти типичные для них из-за форм-фактора ограничения функциональности. Но проблема в том, что идти до конца и создавать по-настоящему универсальный модульный ПК, который можно было бы дополнить мощной дискретной графикой или дополнительными накопителями, в HP не стали. Будем надеяться, что со временем на смену USB в качестве интерфейса связи "ломтиков" модульной системы придет Thunderbolt 3 — и вот тогда можно будет считать, что "черновик будущего", упомянутый в заголовке этого обзора HP Elite Slice, переписан начисто. Но это не значит, что HP Elite Slice не востребован уже сейчас – для корпоративных заказчиков, у которых в приоритетах безопасность, эффективность и удобство использования, модульная система наверняка окажется интересна.

Подведем итоги.

Плюсы:

  • 4-ядерные процессоры в компактном и стильном корпусе
  • Модули-"ломтики" расширяют возможности
  • Можно самостоятельно добавлять память и накопители с интерфейсом M.2, заменять процессор
  • Оптимальный выбор корпоративного ПК уровня "выше среднего"

Минусы:

  • Выбор USB (а не Thunderbolt 3) в качестве протокола обмена данными между "ломтиками" ограничивает возможности системы
  • Доступные модули выполняют не самые востребованные функции
  • Беспроводные клавиатура и мышь используют занимающий USB-порт ресивер вместо Bluetooth