vestihitech Читайте нас в Telegram

Google и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключили мировое соглашение, заключенное на 6 лет и 9 месяцев. Таким образом, была поставлена точка в двухлетнем споре между российским регулятором и американской компанией.

Читайте также: Google начала уведомлять россиян об альтернативных поисковиках

Google согласилась в течение двух месяцев оплатить штраф в размере 438 миллионов и 1 милиона рублей. ФАС, в свою очередь, намерена отозвать исковое заявление о понуждении Google к исполнению предписания, а Google — отозвать все иски об обжаловании к регулятору.

Читайте также: Google проиграла суд против ФАС

По условиям соглашения, Google обязалась отказаться от эксклюзивности своих приложений на Android, от стимулирования производителей устанавливать только приложения Google, а также разработает окно выбора, которое позволит пользователям выбрать поисковую систему. 

Напомним, что в августе прошлого года ФАС назначила Google штраф в размере 438,1 миллиона рублей и обязала исправить договоры с производителями таким образом, чтобы избежать дискриминации конкурентов. В обратном случае регулятор пригрозил штрафовать компанию каждые две недели за невыполнение требований.

Источник: "Ведомости"