vestihitech Читайте нас в Telegram

Сомнологи из Биркбека (Лондонского университета) подтвердили, что ярко светящиеся экраны смартфонов, планшетов, "читалок" электронных книг и других устройств приводят к беспокойству и нарушению сна у детей. По данным ученых, недостаток сна испытывают дети в возрасте от 6 месяцев.

В ходе исследования ученые опросили 715 родителей, которые сообщили примерное время использования гаджетов детьми, а также сколько они спят днем и ночью. Выяснилось, что каждый час использования гаджета сокращал общее время сна на 15,6 минут, при этом ночной сон укорачивался в среднем на 26,4 минуты, а дневной – удлиннялся на 10,8 минут".

"Это не кажется огромным количеством, когда вы спите по 10–12 часов в день, однако каждая минута воздействует на развитие ребенка", — говорит соавтор исследования Тим Смит. Ученый объясняет это "нейропластичностью" — или способностью мозга ребенка формировать новые нейронные связи в ответ на новые ситуации или изменения окружающей среды. По словам Смита, дети, которые пользовались гаджетом хотя бы 25 минут в день, спали на 6 минут меньше обычного.

Педиатры и ранее предупреждали о вреде, которые яркие экраны могут причинять сну детей. Тем не менее, в прошлом году Американская академия педиатрии (ААП) в условиях постоянно совершенствующихся технологий смягчила рекомендации, касающиеся использования мобильной электроники детьми. Прежде всего, ассоциация педиатров США отказалась от введенного в 1999 году строгого запрета показывать какие бы то ни было экраны ребенку, пока ему не исполнится два года.

При условии наблюдения со стороны взрослых, ААП приветствует использование видеочата. Общение с близкими по Skype или FaceTime не только не навредит младенцу (от 0 до 18 месяцев), но и "поспособствует развитию социальных связей". Ребенку в возрасте от 18 до 24-х месяцев разрешается чаще использовать мобильное устройство, если родственник помогает ему разъяснить и выучить образовательный контент. Дети 2–5 лет, сказали в ААП, могут осваивать уроки самостоятельно. 

Источник: Nature