vestihitech Читайте нас в Telegram

Помимо широкого известной сертификации IP (Ingress Protection, защита от попадания воды и пыли) существует еще один, гораздо менее известный класс защиты MIL-STD-810G (810G), предъявляемый к потребительским гаджетам армией CШA. В рамках тестов на соответствие стандарту MIL-STD американские военные проверяют, насколько устройство защищено от резкого перепада температур, устойчиво к осадкам, морозу, туману, падениям и иным повреждениям.

Тесты максимально приближены к военным условиям. Согласно 810G, аппарат должен выдержать не менее 26 падений с высоты 1,2 метра, причем после каждого испытания гаджет проверяют на наличие каких-либо повреждений. В качестве примера можно привести Casio G’zOne Commando 4G LTE — смартфон, который по утверждению производителя полностью отвечает стандарту армии США. Аппарат защищен от воздействия различных разрушительных факторов, включая падения с высоты. Также модель Casio сопротивляется проникновению в корпус воды на глубине до 1 метра в течение 30 минут.

Другой нюанс армейского теста заключается в противодействии "солнечной радиации". Ему отвечает то же устройство Casio, если оставить его под палящим солнцем на трое суток. Более того, G’zOne проходит и другую проверку, — морским туманом, когда гаджет оставляют возле моря на 48 часов, и дают ему высохнуть еще 48 часов, после чего проверяют стекло, пластмассу и резину на наличие коррозии. 

Тем не менее, стандарт 810G не означает, что соответствующее ему устройство можно применять в боевых условиях. Во-первых, не существует какого-либо регулирующего органа, который мог бы сертифицировать аппарат под "армейский стандарт США". А это значит, что производители имеют право трактовать требования так, как им захочется. Например, любая компания может заявить, что её новинка устойчива к морскому туману, хотя это может оказаться не так. И смартфон, который вы только что купили, через какое-то время перестанет работать возле пляжа.

Во-вторых, аппарат может быть протестирован на соответствие 810G лишь частично. То есть купленный вами смартфон способен проходить тест на экстремальные температуры и падения с высоты, однако к пролитию жидкости, взрывной волне или кислотному воздействию его корпус может быть вообще никак не защищен. В итоге армия США вообще не имеет какого-либо отношении к его тестированию. А в-третьих, и это самое главное, сертификация по 810G не означает, что повреждения будут покрыты гарантией.

Источник: Ubergizmo