vestihitech Читайте нас в Telegram

Роскачество исследовало самые популярные в России приложения для поиска работы, проведя первое в истории российского рынка мобильного ПО настолько масштабное тестирование. Эксперты некоммерческой организации искали вакансии, откликались на них и в процессе поиска работы оценивали каждую программу по 100 параметрам. Исследовались лишь Android-приложения, так как мобильная платформа Google в России с большим отрывом опережает других конкурентов. Любопытно, что самая высокая итоговая оценка оказалась не у специализированных рекрутинговых сервисов, а у Avito.Ru, основной профиль которого — частные объявления. 

Как сообщили Вестям.Hi-tech в Роскачестве, программы тестировали по десятку направлений, включающих функциональность, количество ошибок, скорость работы, удобство и то, как они обращаются с пользовательскими данными. Стандарт, по которому велось исследование, разработан совместно с мировыми лидерами в области стандартизации и тестирования ПО и основывается, в том числе, на стандартах ISO, а также методиках и руководствах по разработке Apple, Google и OWASP (Open Web Application Security Project – открытый проект по обеспечению безопасности веб-приложений).

В опубликованный рейтинг вошли 27 приложений, при этом наивысшие результаты показали "Объявления Avito", "Яндекс.Работа", "Работа, вакансии на Superjob", Freelancer - Hire & Find Jobs, Job Search, Salaries & Reviews, HeadHunter и Объявления FarPost.

Максимальную функциональность (реализовано наибольшее число функций без ущерба для качества) эксперты Роскачества выявили у приложений "Объявления Avito", "Росработа: Работа и вакансии", Freelancer – Hire & Find Jobs, Fiverr – Freelance Services. При этом удобнее всего искать вакансии, пользуясь "Поиск работы на Monster", "Работа, вакансии на Superjob", "Работа в России", Job Search, Salaries & Reviews или "Indeed Работа" — в этих сервисах пользователь чаще всего получает именно то, что запрашивает. Самыми удобными в целом были признаны "Работа, вакансии на Superjob" и "Предложения о работе" от Trovit, а наименьшие баллы в этой категории получили "Работа и вакансии – Jobrapido" и "Объявления FarPost".

В числе самых безопасных приложений оказались "Объявления Avito" и "Работа в России", а критически небезопасных программ выявлено не было. Тем не менее, отмечается в исследовании, некоторые приложения пытались получить доступ к данным об уже запущенных приложениях ("Работа и вакансии – Jobrapido") или конфигурациям службы Google (Fiverr – Freelance Services). Также выяснилось, что приложения зарубежных разработчиков ("Indeed Работа", "Предложения о работе" от Trovit, "Pабота и вакансии – Jobrapido", "Все вакансии" от Careerjet, "Поиск работы" от neuvoo, "Поиск работы на Monster" и все англоязычные приложения, кроме Freelancer – Hire & Find Jobs) хранят пользовательские данные за пределами России.


Читайте также: Мобильные приложения подведут под новый ГОСТ


Практически все приложения полностью отвечали заявленным функциям, исключением стали "Работа.ру – Поиск работы" и "Работа и вакансии – Jobrapido", из-за некорректной работы которых полностью проверить заявленную функциональность не удалось. По производительности наименьшую оценку получило "Работа и вакансии – Jobrapido" из-за очень долгого времени запуска; кроме того, оно занимает больше места в памяти смартфона, чем другие участники рейтинга.

"Российская система качества" (Роскачество) — это автономная некоммерческая организация, учрежденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года. Задача организации — проводить независимые исследования качества товаров и по их результатам выдавать лучшим отечественным товарам российский Знак качества. Процедура добровольной сертификации, по результатам которой присваивается Знак качества, бесплатна для производителей.

Источник: "Роскачество"