vestihitech Читайте нас в Telegram

Финская компания Jolla, разработчик операционной системы Sailfish OS для смартфонов, объявила об учреждении консорциума Sailfish China, который сосредоточится на разработке софта для китайского рынка. В интересах группы — создание независимой мобильной платформы на базе Sailfish OS для Китая, а также софта для защищенных смартфонов, "умных" часов, телевизоров, автомобилей и устройств Интернета вещей.

На развитие экосистемы Sailfish члены консорциума намерены вложить 250 миллионов долларов. Как отмечает "Коммерсант", интерес к проекту, уже поддержанному властями в РФ, проявил частный инвестор из Китая Шан Ли. "Я видел, как провалились многие локальные китайские проекты, в то время как ОС компании Jolla планомерно развивается. Sailfish OS является единственной жизнеспособной альтернативой для Китая", — сказал он. Также, по его словам, участием в Sailfish China заинтересовались несколько крупных китайских компаний.

Читайте также: "Почта России" закупит 15 тысяч смартфонов на российской ОС

Jolla (произносится как "йолла", с финского языка переводится как лодка) была основана экс-сотрудниками Nokia, которые участвовали в разработке операционной системы MeeGo. С 2012 года команда развивает платформу Sailfish OS. Мажоритарным акционером Jolla является российский бизнесмен Григорий Березкин, совладелец компании "Открытая мобильная платформа" (разработчик отечественной ОС, основанной на Sailfish).

Читайте также: Смартфон на российской ОС выйдет до конца года

В рамках выставки Mobile World Congress (MWC) 2017, которая в эти дни проходит в Барселоне, российская компания INOI представила новый смартфон R7 на базе Sailfish OS. Решение выпустить устройство на этой платформе, объяснил производитель, "связано с повышенными требованиями к безопасности и защите данных у ряда потребителей".

Аппарат располагает 5-дюймовым HD-экраном (1280х720) с IPS-матрицей, процессором Snapdragon 210, 2 гигабайтами оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, основной 8-мегапиксельной камерой и "фронталкой" на 5-мп, а также батареей емкостью 2500 мА*ч. Новинка поддерживает LTE-сети и подключение двух SIM-карт. Предзаказать R7 можно в интернет-магазине "Байон.ру" за 11 990 рублей.

Источники: пресс-релиз Jolla, "Коммерсант"