vestihitech Читайте нас в Telegram

В минувшем году число активно развивающихся российских компаний, работающих в области технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, достигло 183 по сравнению с 60 годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном Ассоциацией дополненной  и виртуальной реальности (AVRA).

105 из компаний находятся в Москве, 25 — в Санкт-Петербурге, остальные — в других регионах страны. Эксперты АVRA отмечают, что рынок растет не только количественно, но и качественно: проекты реализуются на все более высоком уровне. Этому способствуют и инвестиции, составившие за год в целом по отрасли 700 млн рублей. В 2015-м этот показатель составлял 200 млн. В рамках исследования подготовлена "карта рынка", распределяющая игроков по сферам деятельности – скачать ее можно по этой ссылке.

AR/VR-разработками все чаще интересуются крупные заказчики: такие проекты в минувшем году заказывали для разных целей Сбербанк, Сибур, Росатом, Газпром, парк ВДНХ, крупный столичный застройщик Группа ПСН, Пушкинский музей и Музей архитектуры. Но работа "на заказ", представлявшая собой в 2015-м ключевой тип деятельности на рынке, все чаще уступает место разработке компаниями собственных AR/VR продуктов для образовательной, развлекательной, архитектурной и других сфер.

Кроме того, благодаря постепенному распространению у индивидуальных пользователей VR-гарнитур для смартфонов и более продвинутых решений, совместимые с ними программные продукты начинают пользоваться все большей популярностью. Например, количество скачиваний игр с платформы Fibrum превысило 4 млн, а приложение компании Vizerra скачало более 300 000 пользователей за первые дни запуска.

Одновременно все более привычной становится съемка 360-градусного видео. В минувшем году прошел первый фестиваль VR кино EMC VR Film Festival, который за три дня посетили более 1750 человек. Как ожидают авторы исследования, в 2017-м отрасль будет развиваться еще более активно: появятся ориентированные на индивидуальных пользователей проекты мирового уровня, корпорации начнут широко интегрировать VR-решения в свои бизнес-процессы, вырастет популярность VR-технологий в образовании.

Источник: Ассоциация дополненной и виртуальной реальности (AVRA)