Этот премиальный смартфон из Дании первым в индустрии получил камеру ночного видения. Его в остальном довольно скромная начинка явно диссонирует с неординарным экстерьером из стекла и стали. Чем, кроме претензий на аристократичную внешность, может понравиться Lumigon T3?

Центральный офис датской компании Lumigon, которая проектирует смартфоны и аксессуары для них, расположен в Копенгагене. В 2010 году она вывела на рынок свой первый дизайнерский смартфон T1, где буква "T" означала сенсорный экран (Touchscreen). В январе 2017-го года состоялась презентация компании в России, где представили очередной продукт премиум-класса – T3. Надо сказать, что сталью и стеклом создатели нового смартфона не ограничились. В дополнение к классическим, Standard Edition версиям T3, доступны также четыре элитных – T3 Exclusive в позолоченном исполнении ("Черное золото", "Полностью черный", "Белое золото" и "Белый бриллиант"). Впрочем, хозяин даже такого варианта смартфона не обязательно должен иметь манеры благородного дона. Демонстрируя ударостойкость, водонепроницаемость и прочность новинки, T3 бросали на пол, поливали водой и даже открывали им бутылки с пивом.

Технические характеристики

  • Модель: Т3
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow)
  • Процессор: 64-разрядный MediaTek MT6795 Helio X10, архитектура ARM big.LITTLE GTS, 8 ядер ARM Cortex-A53 2,0 ГГц
  • Графический сопроцессор: PowerVR G6200 MP4 (700 МГц)
  • Оперативная память: 3 ГБ, 2-канальная LPDDR3 (933 МГц)
  • Память для хранения данных: 128 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.1 (LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, NFC, ИК-порт, 3,5 мм для аудио-гарнитуры
  • Экран: емкостной, сенсорный, Super AMOLED-матрица, диагональ 4,8 дюйма, разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей на дюйм 306 ppi, Corning Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 13 МП, фазовый автофокус (PDAF), двойная вспышка, 4К-видео (3840х2160 точек), slo-mo-видео (120 fps), интервальная съемка
  • Фронтальная камера: 5 МП, широкоугольный объектив, светодиодная вспышка, видео Full HD@30 fps
  • Камера ночного видения: 4 МП, двойная ИК-подсветка
  • Звук: 24 бита/192 КГц, стереодинамики
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA+, FDD-LTE b1, b3, b7, b8, b20; 4G LTE Cat. 4 (150/50 Мбит/с)
  • SIM-карта: две nanoSIM (формат 4FF), режим DSDS
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС
  • Сенсоры: гироскоп, цифровой компас, акселерометр, датчики освещения и приближения, термометр, альтиметр, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, поддержка быстрой зарядки Pump Express
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность
  • Цвета: черный, белый, оранжевый
  • Габариты: 137х69х7,9 мм
  • Вес: 145 грамм

Дизайн, эргономика

В компании Lumigon дизайн T3 называют скандинавским и минималистичным. Добавим, что "характер нордический, выдержанный". Материалы для смартфона премиум-класса оказались вполне предсказуемыми – это стекло и металл.

В качестве последнего, в данном случае, выступает нержавеющая сталь AISI 316, которая, благодаря добавке молибдена, по утверждению производителя особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам, за что и прозвана маркетологами Lumigon "корабельной". Фронтальная и задняя панели Т3 изготовлены из стекла Corning Gorilla Glass 4. В Lumigon упомянули, что предприняли определенные меры к защите корпуса от пыли и влаги, но конкретная степень защиты оболочки (IPxx) им не указана.

Смартфон T3 Standard Edition предлагается в трех цветах – черном, белом и оранжевом. Габаритные размеры устройства составляют 137х69х7,9 мм, а вес – 145 г.

Практически вся лицевая панель Т3 закрыта защитным стеклом, при этом, плавно скругленные торцы аппарата выполнены из пластика.

Место над экраном, украшенное логотипом Lumigon, заняла решетка разговорного динамика, под которой скрывается светодиодный индикатор. Чуть ниже нее расположились датчики освещенности и приближения (слева), а также объектив фронтальной камеры и вспышка (справа).

Под экраном находятся кнопки управления – две выделенных сенсорных ("Недавние приложения" и "Назад") и механическая ("Домой"). Подсветки у сенсорных кнопок нет, что не очень удобно, особенно в темноте. Поверхность механической клавиши использует дактилоскопический сканер. Рядом с ней еще пара датчиков, используемых при управлении жестами (HandWave).

На нижнем торце собрали вместе решетку одного из двух стереодинамиков, разъем microUSB, а также отверстия для шнурка и микрофона.

Сравнительно длинная кнопка включения/блокировки оказалась на верхнем торце в окружении решетки еще одного стереодинамика (слева), а также ИК-порта и 3,5-мм коннектора для аудио-гарнитуры.

На левом ребре поместили закрытый слот, крышка которого для установки SIM-карты просто поддевается ногтем.

Правое ребро заняли качелька регулировки громкости, программируемая клавиша ActionKey и выделенная кнопка для камеры.

Поскольку ActionKey заняла место привычное для кнопки включения/блокировки, то связывание с ней любых других функций, кроме включения и выключения экрана, на первых порах наверняка будет приводить к незапланированным действиям. Вообще говоря, чтобы не путаться, ActionKey вполне можно было бы перенести на левое ребро или поменять местами с кнопкой включения/блокировки на верхнем торце.

Заднюю панель также защищает стекло Corning Gorilla Glass 4.

Площадку, выделенную блестящим кантом, отвели для отверстия дополнительного микрофона (шумоподавления), объектива основной камеры, двухтональной светодиодной вспышки, объектива камеры ночного видения с двумя ИК-светодиодами подсветки, а также сенсора BackTouch (отмеченного соответствующим логотипом).

Довольно увесистому смартфону Т3, обе поверхности корпуса которого выполнены из скользкого (уже по определению) стекла, как ничему другому, пригодится хорошая ударопрочность.

Экран, камера, звук

Смартфон Т3 оснастили 4,8-дюймовым экраном на базе Super AMOLED-матрицы с HD-разрешением (1280х720 точек, 306 ppi). Гаджетоманы-перфекционисты, при желании, могут убедиться в наличии пресловутой схемы с двумя субпикселями (PenTile RGBG), а при наклоне корпуса увидеть, как поверхность выключенного дисплея отдает в синеву. Отметим, что, например, у играющего в той же ценовой категории iPhone 7 при чуть меньшем размере экрана (4,7-дюйма) разрешение выше – 1334х750 точек (326 ppi). Рамки вокруг экрана T3 по современным меркам довольно широкие, можно сказать, сделаны с большим запасом.

Уровень яркости устанавливается вручную, либо с помощью адаптивной регулировки по показаниям датчика освещенности. Технология мультитач позволяет обрабатывать до десяти одновременных нажатий на емкостном экране.

Для повышения качества изображения предлагается задействовать технологию MiraVision, где, помимо пресетов "Стандарт" и "Яркий", предусмотрен и пользовательский режим с обилием различных настроек, включая контрастность, насыщенность, яркость, а, кроме того, дополнительных параметров, в том числе, регулировку цветовой температуры.

Lumigon T3 получил основной фото-модуль с 13-мегапиксельным сенсором, фазовой (PDAF) фокусировкой и двухтоновой светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение снимков составляет 4160х3120 точек (13 МП) при соотношении сторон 4:3, а для широкоформатного кадра (16:9) – 4096х2304 точки (9,5 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

А вот фронтальную камеру в Т3 оснастили 5-мегапиксельным сенсором, широкоугольным объективом и обычной светодиодной вспышкой. Последняя может понадобиться не только для съемки, но и вместе с приложением Mirror ("Зеркало"): вдруг потребуется срочно поправить макияж в темноте клуба. Максимальное разрешение снимков с этой камеры – 2560х1920 точек (5 МП, 4:3) и 2560х1440 точек (4 МП, 16:9), соответственно.

Обе камеры записывают видео в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Кроме того, для основной камеры предусматривается формат записи с разрешением 4К (3840х2160 точек). Контент сохраняется в файлах-контейнерах 3GP (AVC/HEVC – видео, AAC – звук). Также доступна замедленная (1280х720 точек)@120 fps и интервальная съемка, где задержка между кадрами может варьироваться (1; 1,5; 2; 2,5; 3; 5 и 10 секунд).

В свою очередь, 4-мегапиксельная камера с ИК-подсветкой для ночной съемки пишет видео с качеством Full HD (1920х1080 точек), сохраняя контент в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Кроме того, она позволяет делать снимки с разрешением 2560х1440 точек (16:9).

В общих настройках приложения "Камера" можно определиться с информацией о своем местоположении, режимом "Красота лица", ступенями экспозиции (от +3 до -3), сценарием съемки ("Ночь", "Закат", "Портрет" и т.д.), пресетами баланса белого, резкостью, оттенками, насыщенностью изображения и т.п. А вот среди параметров для режима "Фото" предлагается также выбрать размер изображения и значение ISO, а для "Видео" – качество записи и интервал замедления. Помимо панорамного фото, есть еще режим "Картинка в картинке", использующий изображения с обеих камер. Предусмотрена и возможность расширения динамического диапазона – HDR. Камера ночного видения позволяет регулировать только интенсивность излучения ИК-светодиодов подсветки.

Стереодинамики, расположенные на верхнем и нижнем торце корпуса, обеспечивают довольно чистое звучание, хотя низких частот им явно недостает. В разделе "Улучшение звука" можно активировать соответствующие опции для наушников и усилителя громкости динамиков, а также определиться с пресетами объемного звука – "Режим фильма" и "Режим музыки". Заметим, что в комплекте со смартфоном Т3 идет дизайнерская аудио-гарнитура Lumigon H2 с металлическими вставками. Штатными средствами смартфона поддерживается воспроизведение звуковых файлов FLAC (192 кГц, 24 разряда). С помощью приложения Recordings через "разговорный" микрофон можно записывать монофонические беседы в файлы формата AAC (кодек AAC-LC; 44,1 кГц). Держать сегодня в престижном смартфоне FM-тюнер уже, похоже, не комильфо – в Lumigon T3 его нет.

Начинка, производительность

Разработчики Lumigon сделали ставку на платформу MediaTek MT6795, известную также, как Helio X10. Эту микросхему производят по технологическому процессу TSMC с соблюдением проектных норм 28 нм.

Созданный по архитектуре ARMv8-A 64-разрядный процессор включает восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Гетерогенный мультипроцессинг позволяет использовать все ядра одновременно, а технология Smart CorePilot дает возможность задействовать их в произвольном сочетании и на любой доступной частоте. Двухканальный 32-разрядный контроллер работает с оперативной памятью LPDDR3 (933 МГц), объем которой в смартфоне Т3 составляет 3 ГБ. Обработку графических операций берет на себя ускоритель PowerVR G6200MP4 из семейства Rogue, четыре исполнительных блока которого тактируются частотой 700 МГц. Помимо этого, во внешней микросхеме ("пять в одном") MT6630 предусмотрена поддержка Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth, FM, GPS, ГЛОНАСС, а также Wi-Fi Direct и Miracast. В сетях четвертого поколения LTE-модем обеспечивает скорость передачи данных со скоростью 150/50 Мбит/с (Cat.4).

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark новый смартфон, по сути, замыкая список, набрал около 45 тысяч баллов.

Далеко не рекордные результаты оказались и при оценке "лошадиных" сил процессора, а также эффективности использования процессорных ядер (Geekbench 4).

На визуальном тесте Epic Citadel с переменными настройками High Performance и High Quality средняя частота кадров при разрешении 1280х720 точек просела не очень сильно – с 56,7 до 54,0 fps. А вот при смене настройки на Ultra High Quality этот параметр оказался на уровне 37,4 fps.

На рекомендованном наборе Sling Shot Extreme из универсального игрового бенчмарка 3DMark зафиксирован довольно скромный результат в 336 баллов.

Общее число баллов, собранных смартфоном на кроссплатформенном бенчмарке BaseMark OS II, составило 238.

Из установленной встроенной памяти 128 ГБ доступно 112 ГБ, при этом, расширения имеющегося хранилища картами microSD не предусмотрено. Увеличить существующий объем позволяет поддержка технологии USB-OTG за счет подключения внешнего USB-накопителя.

При установке двух nanoSIM-карт (форм-фактор 4FF) они оперируют с одним радиоканалом в режиме Dual SIM Dual Standby (DSDS). Первый лоток в слоте может работать с сетями 4G/3G/2G, а второй – только 2G. При этом, поддерживается "российская тройка" – диапазоны частот FDD-LTE b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 МГц) и b20 (800 МГц), а также категория мобильного терминала Cat.4 (150/50 Мбит/с). Производителем гарантируется замена SIM-карт в "горячем" режиме, то есть, не выключая смартфона.

Набор беспроводных коммуникаций включает 2-диапазонный Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 (LE), ИК-порт и NFC.

Существующий интерфейс NFC не поддерживает транспортные карты ("Стрелка" и "Тройка"). Впрочем, владельцы обычных Т3, а, тем более, T3 Exclusive, вряд ли будут часто пользоваться услугами общественного транспорта.

Для определения местоположения и навигации пришлись ко двору, например, спутники группировок GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают результаты программ AndroiTS GPS Test и GPS Test.

Емкость литий-ионной батареи, установленной в Т3 производитель по каким-то причинам не раскрывает. По неофициальной информации, этот параметр достигает 2 285 мА*ч. В комплект с новым смартфоном входит обычное зарядное устройство (5 В/2 А).

Тест батареи AnTuTu Tester показал совсем невпечатляющий результат в 5 046 баллов. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть более 5 часов.

Автоматически включать режим энергосбережения (Battery Saver) можно при достижении уровня заряда батареи 5% или 15%. Кроме того, для большей экономии в фоновом режиме предлагается закрывать программы и ограничивать их обновление, а также вовсе отключать Wi-Fi, мобильную передачу данных и GPS.

Особенности программного обеспечения

Смартфон Т3 работает под управлением операционной системы Android 6.0 (Marshmallow), поверх которой установлена фирменная оболочка Launcher3. В интерфейсе этого лончера есть, по крайней мере, одно существенное отличие от стокового Android – все ярлыки программ, папки и виджеты размещаются прямо на рабочих столах.

Упростить управление смартфоном, например, в автомобиле, позволяет домашний экран Easy Screen с крупными значками ограниченного числа приложений.

Благодаря технологии BackTouch одноименный сенсор на задней панели позволяет выполнять скроллинг в приложениях, в том числе, в "Календаре", лончере, браузере, "Галерее" и т.д., а обычным тапом делать селфи. А вот Action Key – это клавиша, с помощью которой легко запрограммировать запуск приложения или определенное действие. В приложении "Камера" с помощью Action Key, например, легко переключиться с основной камеры на фронтальную, и наоборот (нажатие с удержанием). А вот обычное нажатие выполняет здесь переключение между режимами "Фото" и "Видео", однако одновременно включает запись видео, что не всегда удобно.

В свою очередь, активация опции HandWave позволяет управлять смартфоном, не прикасаясь к экрану (например, управлять слайд-шоу, ответить на звонок или выключить будильник). Впрочем, наиболее полезным на практике оказалось включение экрана двойным тапом.

В созданном хранилище Vault, с доступом по PIN-коду, удобно хранить конфиденциальные изображения, записи, контакты, а также сообщения и звонки. Вся информация в Vault защищена симметричным алгоритмом блочного шифрования AES с 256-разрядным ключом.

Дактилоскопический сканер на керамической поверхности механической клавиши "Домой" позволяет сканировать пальцы под любым углом (360 градусов) и регистрировать до 5 отпечатков. Производитель рекомендует это устройство не только для разблокировки смартфона, но и, например, для защиты приложений или при покупках.

Вместе с установленной программой Remote смартфон T3, благодаря наличию ИК-порта, может использоваться как пульт дистанционного управления бытовой техникой, который конструируется с учетом личных предпочтений.

Покупка, выводы

Сразу видно, что Lumigon T3 – смартфон не для всех. Он получил особенный, стильный, корпус, который не боится падений и ударов, а также защищен от пыли и влаги. Благородный экстерьер этого аппарата во многом обязан материалам – нержавеющей стали и ударопрочному стеклу. Впрочем, у этих дизайнерских материалов есть одна неприятная особенность. Если не следить за их внешностью постоянно (удаляя обильно собираемые отпечатки пальцев), то глянцевые поверхности устройства довольно быстро приобретают неопрятный вид.

Основной аппаратной "фишкой" Т3 стала, пожалуй, камера ночного видения с ИК-подсветкой. Кроме того, к преимуществам нового смартфона, несомненно, можно добавить хранилище с AES-шифрованием Vault, а также наличие клавиши ActionKey и сенсора BackTouch.

Базовая начинка смартфонов премиум-класса, в отличие, скажем, от автомобилей, не всегда соответствует их благородному экстерьеру. Трудно, например, найти транспортное средство с внешностью Ferrari, которое получило бы "экологичный" мотор мощностью в сотню "лошадок" и бензобак литров на 20. А вот у смартфона Т3 оказалась совсем невпечатляющая производительность, да, к тому же, весьма ограниченная, по современным меркам, автономность. Неудачное расположение полезной кнопки ActionKey свидетельствует о просчете в эргономике.

А теперь об одном из самых важных параметров – цене. В России за модели Lumigon T3 Standard Edition в белом, черном или оранжевом цвете просят 69 990 рублей. Что же касается версий T3 Exclusive с 24-каратным золотом, то их оценили уже в 119 000 рублей. Впечатляет. Однако, если престижная внешность устройства гораздо важнее возможностей и комфорта при повседневном использовании, то купить Lumigon T3 можно в интернет-магазине "Байон.ру".

Итоги обзора смартфона Lumigon T3

Плюсы:

  • Необычный стильный дизайн
  • Ударостойкость, прочность, пыле- и водозащита корпуса
  • Камера с ИК-подсветкой для ночной съемки
  • Хранилище с AES-шифрованием Vault
  • Клавиша ActionKey и сенсор BackTouch

Минусы:

  • Высокая цена
  • Невпечатляющая производительность
  • Ограниченная автономность
  • Неудачное расположение кнопки ActionKey