Компания IBM объявила о запуске инициативы IBM Q, в рамках которой планируется выпуск коммерческих квантовых систем для науки и бизнеса. Вычислительные системы, работающие в тысячи раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры, будут доступны на платформе IBM Cloud. 

Читайте также: Microsoft решила потратиться на создание квантового компьютера

IBM Q будет задействована в тех областях, где объемы информации настолько велики, что "классическим" компьютерам с ними справиться не под силу. Квантовые приложения, например, могут использоваться для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.

"Ожидается, что одним из первых и наиболее перспективных приложений в сфере квантовых вычислений станет область химии, — сказали в IBM, — Даже для простой молекулы, такой как кофеин, количество квантовых состояний невероятно велико – настолько, что классические вычисления не могут справиться с задачей их моделирования".

Кроме того, компания откроет API, благодаря которому любой пользователь сможет подключиться к квантовому процессору с помощью IBM Cloud. Это позволит ему, говорят в IBM, запускать алгоритмы и проводить исследования, работать с отдельными квантовыми битами, изучать учебные материалы и примеры моделирования всего, что может быть связано с квантовыми вычислениями.

Главная особенность квантовых компьютеров — способность находиться в двух состояниях одновременно. Если "обычные" ПК записывают биты информации последовательно, в состояниях нуль или единица, то квантовые компьютеры могут выполнять несколько вычислений параллельно, кодируя два значения сразу.

По оценкам ученых, задействующие достижения квантовой физики системы эффективнее "двоичных" в 3600 раз. Их можно будет применять где угодно: для симуляции природных процессов, что позволит узнать больше о происхождении Вселенной, для работы с большими данными, для создания неподдающихся расшифровки кодов и так далее.

Источник: пресс-служба IBM