vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Adobe Systems выпустила новую версию Lightroom — графического редактора и менеджера фотоколлекций для мобильных устройств. В обновленной программе появился метод съемки в HDR-режиме (расширенном динамическом диапазоне), когда три кадра делаются с разной экспозицией (это позволяет захватить как самые светлые участки, там и темные тени), после чего склеиваются в один файл в формате RAW.

Отснятый материал сохраняется в "сыром" RAW-формате, который содержит необработанные данные, полученные с фотоматрицы. В новом Lightroom используется проприетарный формат Adobe — "цифровой негатив" DNG.

Читайте также: Adobe ускорила "фотолабораторию" Lightroom 6

До недавнего времени в RAW умели снимать только дорогие фотоаппараты, тогда как мобильники — в JPG. С анонсом 20-мегапиксельного Lumia 1520 в октябре 2013 года фотографировать в "сыром", то есть несжатом формате научились и смартфоны. Функцией съемки в RAW уже давно обладают "айфоны" и флагманские Android-утройства. RAW-файлы, хоть и "весят" значительно больше, чем JPG, дают намного более широкие возможности для обработки получившегося снимка. В них можно, к примеру, откорректировать экспозицию и баланс белого, контраст, а также настроить  яркость и уровень шума.

Мобильная версия Lightroom научилась работать с любыми RAW-файлами в прошлом году, однако поддержка DNG HDR дает больше простора для творческой обработки снимка, подавляет образование хроматических аберраций (цветовых ореолов), а также устанавливает тональные значения, чтобы придать изображению естественный вид.

Функция DNG HDR очень требовательна к "железу" (на обработку каждого снимка уходит около 10 секунд), поэтому работает она только на современных смартфонах. На Android новый режим доступен на Google Pixel и Pixel XL, а также Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Поддержкой DNG HDR среди iOS-устройств обладают iPhone 6S и 6S Plus, iPhone 7 и 7 Plus, iPhone SE и 9,7-дюймовый планшет iPad Pro. 

Источник: Lightroom (iTunes, Google Play)