vestihitech Читайте нас в Telegram

В Интернет попала база данных, состоящая из более чем 1,4 миллиарда адресов электронной почты. Как сообщил эксперт в области информационной безопасности, сотрудник компании MacKeeper Крис Викери, огромный архив содержит реальные имена пользователей, а также их физические и IP-адреса.

Как оказалось, утечку по ошибке допустила River City Media (RCM) — американская фирма, которая официально занимается сетевым маркетингом, но на деле ежедневно рассылает миллионы спам-сообщений. В ходе одного из исследований Викери случайно обнаружил незапароленный архив RCM, содержащий чат-логи, переписку и, что важно, крупнейшую базу рассылок рекламных писем. По-видимому, она оказалась в Сети в результате неудачного создания резервной копии.

Читайте также: "Короля спама" посадили на 2,5 года

По словам Викери, архив также содержит статистику рассылок RCM и обсуждения изощренных спамерских техник. Например, компания успешно обходила спам-фильтры Google, отправляя "разогревочные письма" на собственные серверы в Gmail. А поскольку жалоб на такие сообщения поступало, почта Google переставала считать их назойливыми.

"Они разработали тонну софта для сокрытия своих почтовых адресов, что позволяло им выдавать себя за обычных людей и подменять адреса", — сказал исследователь. Он подчеркнул, что RCM использовала более 2,2 тысячи IP-адресов, а ее услугами (не напрямую, а при посредничестве других законных маркетинговых фирм) пользовались такие бренды, как Nike, Gillette, Victoria’s Secret, Covergirl и AT&T.

Источник: TechCrunch