Компания Google сообщила об усовершенствовании reCAPTCHA — механизма идентификации, отличающего "живых" пользователей от интернет-роботов. Как сообщили представители поисковика, "комбинация машинного обучения и продвинутые алгоритмы анализа риска" позволили сделать "капчу" невидимой: проверка на "человечность" выполняется в фоновом режиме.

Читайте также: Google избавит Интернет от "капчи"

Система CAPTCHA используется на многих сайтах для предотвращения автоматизированных атак, регистраций и рассылки спама. Как правило, тест представляет собой деформированные цифры и буквы, которые не может распознать робот. Иногда, правда, символы размыты настолько сильно, что у многих людей получается далеко не с первого раза их рассмотреть.

Читайте также: "Роботы" научились взламывать "капчу"

Новая версия reCAPTCHA (собственная разработка Google) призвана насовсем избавить пользователей от ввода символов, поиска картинок и решения арифметических задач. Улучшенный механизм работает без участия человека, а компания держит нюансы его использования в секрете. Если поведение пользователя покажется алгоритмам Google подозрительным, ему будет показана классическая reCAPTCHA с предложением поставить галку напротив слов "Я не робот".

Источник: Ars Technica