vestihitech Читайте нас в Telegram

Отвечать на звонки, управлять воспроизведением музыки и навигацией и решать другие задачи, не доставая смартфон из кармана, смогут владельцы новой "умной куртки". Модель The Commuter, совместно разработанную Google и Levi's, компании обещают выпустить в продажу этой осенью.

The Commuter представляет собой классическую джинсовую куртку, которая использует специальную технологию производства ткани Jacquard, разработанную в Google. Такая ткань работает как тач-сенсор, распознавая жесты — достаточно провести пальцем по чувствительному участку на левой манжете в определенном направлении или дважды коснуться его.

Связь со смартфоном осуществляется через Bluetooth-передатчик, встроенный в манжету. Его предстоит заряжать регулярно — примерно раз в два дня, для зарядки служит обычный порт microUSB. Перед стиркой передатчик придется отсоединять от куртки, однако самой сенсорной ткани влага и порошок никак не повредят.

Ранее сообщалось, что анонсированная весной 2016-го разработка отправится в магазины весной 2017-го, но, видимо, пока ее создателям еще есть что улучшить. Скорее всего, доработка ждет мобильное приложение, в паре с которым работает куртка — оно служит, в том числе, чтобы вести учет двигательной активности пользователя. Пока его главная функция — выбирать действия, "привязанные" к определенным жестам.

Цена новинки, когда она поступит в магазины осенью, составит 350 долларов. Создатели позиционируют ее как функциональное решение для городских жителей, часто передвигающихся на велосипеде. Именно им в первую очередь будут полезны функции навигации, управления музыкой и ответа на звонки на ходу.

Источники: Engadget, The Verge