vestihitech Читайте нас в Telegram

Гонконгский фонд Godin Holdings избавился от производителя "элитных" телефонов Vertu, которым владел менее 18 месяцев. Премиальный бренд, некогда принадлежавший Nokia, отойдет к Baferton — кипрской фирме, подконтрольной турецкому бизнесмену Хакану Узану. Сумма сделки составила около $61 миллиона.

По словам Узана, Vertu — это "мощный бренд, занимающий признанное место на рынке". Бизнесмен также выразил готовность оказать финансовую помощь компании, что должно позволить ей "раскрыть свой потенциал".

Как пишет The Telegraph, в 1990-х Узан привлек кредит у Nokia и Motorola на создание турецкого оператора Telsim. Впоследствии бизнесмена обвинили в использовании средств компании для личного обогащения: активы Узана были арестованы, а в 2003 году его семья была вынуждена бежать из страны. Брат Хакана, Джем — политический оппонент премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Читайте также: Vertu показала "люксовый" Android-смартфон для путешественников

Nokia, выпускавшая недорогие мобильники, основала подразделение Vertu в 1998 году, чтобы завоевать "премиальный" рынок. Цены на "статусные" телефоны компании, украшенные сапфировым стеклом, рубинами и другими драгоценными металлами, могли доходить до нескольких сотен тысяч евро.

Читайте также: Новый телефон Vertu ручной работы обойдется в $11 тысяч

Это уже третья смена владельца Vertu за последние 5 лет. Марка принадлежала Nokia вплоть до июня 2012 года, однако в связи с финансовыми трудностями финскому мобильному гиганту пришлось избавиться от этого отделения. Владельцем бренда стал шведский частный фонд EQT VI, однако позднее его перепродали гонконгскому фонду Godin Holdings. 

Источник: The Telegraph