vestihitech Читайте нас в Telegram

Стали известны причины задержки с выходом на рынок третьего поколения смартфона YotaPhone, разрабатываемого компанией Yota Devices. О них в интервью телеканалу Россия 24 рассказал глава госкомпании "Ростех" Сергей Чемезов. Напомним, "Ростех" владеет блокирующим пакетом акций (25,1%) производителя YotaPhone.

"Китайская компания, которая купила у нашего частного партнера пакет акций Yota Devices, создателя и изготовителя YotaPhone, первоначально проявила большой интерес… Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут. Хотя наша компания Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone, но средства мы пока не нашли и наш основной акционер китайский пока на это средства не выделяет", — заявил Чемезов в интервью.

Напомним, весной 2016 года гонконгский инвестфонд Rex Global Entertainment (позже переименован в China Baoli Technologies) купил 30% акций Yota Devices у партнера "Ростеха", фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, за 46 млн долларов. Ранее попытка продать 64,9% акций за 100 млн долларов провалилась из-за запрета со стороны Гонконгской биржи. China Baoli в рамках сделки получила права на интеллектуальную собственность Yota Devices в Китае сроком на семь лет.

Представители менеджмента YotaDevices с осени 2015-го года обещали выпустить YotaPhone 3 до конца 2016-го, говорилось о планах поставить до 1 млн аппаратов по всему миру. В компании до сих пор утверждают, что разработка устройства не прекращена (см. пятый по счету комментарий к записи).

При этом в СМИ в сентябре 2016-го появилась информация о массовых увольнениях в российско-финской команде разработчиков Yota Devices и переносе разработки в Китай. Представители компании, которую тогда уже возглавлял Дмитрий Моисеев вместо Владислава Мартынова (Мартынов оставил за собой лишь кресло в совете директоров), эту информацию опровергли. В то же время, они признали "ротацию финской команды" и то, что "вынуждены ненадолго попрощаться" с некоторыми сотрудниками операционного блока.

Позже из открытого письма Мартынова стало известно, что компания действительно столкнулась с рядом проблем: китайский партнер задерживал выполнение ряда обязательств и настаивал на переносе дальнейшей разработки YotaPhone 3 в Китай. В том же письме Мартынов заявил, что вместе с "Ростехом" и Telconet работает над сохранением "российской команды и российских корней" Yota Devices. О дальнейшем развитии событий представители компании не сообщали.

Источник: Россия 24