vestihitech Читайте нас в Telegram

Это портативное устройство с батареей, способной проработать сутки без подзарядки, не боится дождя. Кроме того, оно поддерживает технологию Extra Bass для мощного звучания и кодек "высокого разрешения" LDAC. Вести.Hi-tech выяснили все возможности беспроводной акустической системы Sony SRS-XB3.

Результаты проведенных Sony исследований показали, что наиболее популярной среди молодежи становится электронная танцевальная музыка – хаус, транс, техно и т.д. В компании отмечают, что при создании концепции беспроводных колонок учитывали не только звуковые предпочтения пользователей, но и способы прослушивания ими музыки, а также предпочтения в дизайне. Проектные цели были определены таким образом, чтобы использовать технологию LDAC (Lossless Digital Audio Coding) для беспроводной передачи высококачественного звука без потерь. Напомним, что этот проприетарный кодек для Bluetooth позволяет пересылать за единицу времени почти в 3 раза больше данных (990 кбит/с против 328 кбит/с), по сравнению, например, со стандартным кодеком SBC (SubBand Coding). В частности, это дает возможность ретранслировать на приемное устройство аудио-треки высокого качества (96 КГц, 24 бита). Кроме того, модели в линейке Extra Bass, к которым относится и акустическая система SRS-XB3, умеют воспроизводить глубокие и энергичные низкие частоты. Для этого используется дополнительная цифровая обработка сигнала на выделенном процессоре DSP, а также специальная конструкция самой акустической системы.

Технические характеристики

  • Размер динамиков: 2х48 мм
  • Выходная мощность: 2х15 Вт
  • Частотный диапазон: от 20 Гц до 20 кГц (дискретизация 44,1 КГц)
  • Интерфейсы: Bluetooth 3.0, NFC, USB (только для подзарядки внеших устройств), 3,5-мм аудио-коннектор (вход)
  • Максимальная дальность: 10 м
  • Совместимые профили: A2DP, ACRCP, HSP, HFP
  • Поддерживаемые кодеки Bluetooth: SBC, AAC, LDAC
  • Энергопотребление (работа/режим ожидания): 30 Вт/0,5 Вт
  • Время полной зарядки: не более 4 часов
  • Тип аккумулятора: литий-ионный
  • Время воспроизведения музыки: до 24 ч (около 4 часов на максимальной мощности)
  • Особенности корпуса: влагозащищенность (IPX5)
  • Габаритные размеры: 211х80х83 мм
  • Вес: 930 г
  • Цвет корпуса: черный, лайм, красный, синий, зеленый, хаки

Внешний вид

Корпус SRS-XB3 выполнен в традиционной форме бруска, где пять граней – это трапеции и лишь шестая – прямоугольник, причем все они со скругленными углами. Такая конструкция обеспечивает устойчивость при работе устройства как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Габариты составляют 211 х 80 х 83 мм, а вес – 930 г.

Большая часть без малого килограмма веса приходится на встроенный аккумулятор повышенной емкости, который может обеспечить функционирование акустической системы в течение суток. В качестве основного материала корпуса используется пластик, в том числе с покрытием софт-тач – обработанные таким образом грани не скользят практически на любой поверхности. Декоративные решетки на передней и задней панели сделали из металла. Устройство выпускается в шести цветовых вариантах: красном, черном, синем, зеленом, а также в цветах лайм и хаки.

На передней панели, где не обошлось без логотипа Sony, под декоративной решеткой прячутся два динамика и один пассивный излучатель, а также микрофон.

Под небольшой декоративной решеткой на прямоугольной задней панели скрыт еще один пассивный излучатель, а справа находится крышка герметичного отсека с резиновым уплотнителем.

Под ней расположились 3,5-мм аудио-коннектор (для входного сигнала), гнездо для штекера от блока питания (15 В постоянного тока), разъем USB (для зарядки аккумуляторов гаджетов – происходит реверс заряда от встроенной батареи), а также "утопленная" в корпус кнопка Reset.

В правой части верхней панели собрали вместе все органы управления и индикаторы. Это механические кнопки регулировки громкости ("+" и "-"), включения/выключения, вызова (с пиктограммой телефонной трубки), Pairing (для сопряжения с источником сигнала по интерфейсу Bluetooth), Extra Bass (активация режима глубоких басов), ADD (соединение двух SRS-XB3 для работы в паре). Кроме того, здесь нашлось место трем светодиодам – зарядки (Charge), а также правого (R) и левого (L) каналов, показывающих конкретный канал устройства при работе в стереопаре. Заметим, что кнопки включения/выключения, Bluetooth и Extra Bass имеют встроенные индикаторы.

Практически в центре верхней панели логотип интерфейса NFC указывает место расположения соответствующей антенны.

К особенностям корпуса акустической системы относится его влагозащита, которая сертифицирована в соответствии с классификацией степеней защиты оболочки электрооборудования по международному стандарту IEC 60529. Судя по присвоенному коду IPX5, предусмотрена защита от водяных струй с любого направления, а вот герметизация от проникновения пыли не определена. Таким образом, капли и небольшой дождь для SRS-XB3 не страшны, а вот погружать этот девайс, например, в бассейн, явно не стоит.

Начинка и возможности

Производитель особо подчеркивает наличие в SRS-XB3 двух динамических излучателей новой конструкции с мембраной увеличенного диаметра (48 мм), сильным магнитом и диффузором с длинным ходом, электрической мощностью по 15 Вт каждый. Это является необходимым условием воспроизведения глубоких басов, поскольку высокое звуковое давление делает более отчетливым звучание низкочастотного диапазона. Отметим также, что два пассивных излучателя, то есть, громкоговорителя без катушек и магнитных систем, также существенно влияют на эффективное воспроизведение "низов". Диапазон рабочих частот SRS-XB3 по паспорту указан от 20 Гц до 20 кГц. Устройством поддерживаются фирменные технологии Sony – ClearAudio+ и DSEE (Digital Sound Enhancement Engine) HX, первая из которых автоматически оптимизирует параметры звука, контролируя уровень громкости, а вторая пытается восстановить обрезанные частоты при прослушивании MP3-файлов с низким битрейтом.

Конкретная емкость встроенной литий-ионной батареи почему-то особо не афишируется (в одном из пресс-релизов Sony мелькнуло значение 8 800 мА*ч, что похоже на правду). При этом, упоминается энергопотребление во время работы, а также в режиме ожидания – 30 Вт и 0,5 Вт, соответственно. Максимальное время автономной работы, которое во многом зависит от окружающей температуры и условий использования устройства, может достигать 24 часов. Однако, если вы решите показать "кузькину мать" соседям и использовать устройство на предельной громкости, батарея полностью разрядится примерно за 4 часа. Столько же времени понадобится для ее зарядки с нуля до 100%.

Как уже отмечалось, помимо стандартных кодеков интерфейса Bluetooth – SBC и AAC, в наличии имеется также LDAC, позволяющий принимать "по воздуху", например, с совместимого смартфона линейки Xperia, аудио-треки высокого качества (96 КГц, 24 бита). Помимо профилей управления и потокового воспроизведения (A2DR, AVRCR) также поддерживаются профили выполнения и приема вызовов (HSP, HFP) для Bluetooth. Таким образом, кнопка приема вызова и встроенный микрофон легко превращают эту акустическую систему в устройство громкой связи. Когда на смартфон поступает входящий вызов, чтобы ответить на него, надо просто нажать кнопку с пиктограммой телефонной трубки на корпусе аудиосистемы. Завершается звонок еще одним нажатием этой же кнопки.

Для сопряжения смартфона (с уже активированным интерфейсом Bluetooth) и акустической системы SRS-XB3, при первом включении следует нажать кнопку Pairing (с пиктограммой Bluetooth). Когда на дисплее смартфона появится список доступных Bluetooth-устройств, из них следует выбрать "SR7794" (такой инженерный код оказался у тестируемого устройства). После установления соединения синий светодиод на кнопке Bluetooth светится постоянно.

Если смартфон поддерживает технологию NFC, то связать его с аудиосистемой еще проще. Надо только активировать этот интерфейс, а затем коснуться корпусом смартфона (где расположена его NFC-антенна) области верхней панели SRS-XB3, с нанесенным на ней логотипом NFC. Подключение произойдет автоматически, не потребовав от вас вообще никаких познаний о Bluetooth. Таким же касанием легко проделать обратную процедуру – отключиться от аудиосистемы. Для удобства из Google Play можно скачать мобильное приложение Sony "Быстро подключить NFC".

Кнопка ADD служит для объединения двух SRS-XB3 в пару, когда они будут работать либо в режиме простого удвоения мощности, либо поделят между собой правый и левый канал в стереофонии. Для включения/выключения режима Extra Bass требуется нажать одноименную кнопку.

Выводы, покупка

Таких глубоких и мощных басов, как у SRS-XB3 с включенной опцией Extra Bass, от портативной акустической системы слышать, пожалуй, еще не приходилось. Не будучи знатоком жанра, трудно в полной мере оценить качество звучания электронной музыки, но вот классический тяжелый рок идет "на ура". При этом, на максимальную громкость SRS-XB3 соседи обычно откликаются неободрительными комментариями. Так что, находясь в закрытом помещении, имеющимся запасом мощности не стоит злоупотреблять.

Несомненно, полезной окажется способность SRS-XB3 заряжать гаджеты и смартфоны от емкого аккумулятора, а встроенный микрофон сможет помочь в приеме телефонных вызовов. Правда, в комплекте нет ни аудиокабеля для проводного подключения источника звука, ни USB-кабеля для подзарядки устройств. Во время транспортировки этой акустической системы не следует забывать про ее солидный вес, к которому следует добавить еще как минимум граммов 100, приходящиеся на блок питания с кабелем.

В крупных розничных сетях и фирменном интернет-магазине Sony за SRS-XB3, на момент публикации, просили 7 990 рублей. На мой взгляд, девайс стоит этих денег. Такая акустическая система, а тем более их пара, безусловно, незаменима для длительных танцевальных вечеринок на открытом воздухе. Ведь за автономность устройства при разумном уровне громкости можно будет не беспокоиться. Определенно пригодится и влагозащита корпуса, особенно рядом с водоемом.