vestihitech Читайте нас в Telegram

С новой версией операционной системы iOS, запланированной к релизу на сентябрь—октябрь, окажутся несовместимыми около 187 тысяч приложений. Как сообщила аналитическая фирма Sensor Tower, iOS 11 не будет поддерживать софт, написанный для 32-разрядного процессора, а значит 8% размещенных в App Store программ в одночасье станут бесполезными.

Отказ от старой архитектуры нельзя назвать сюрпризом. Несколько месяцев назад Apple удалила из iTunes почти 50 тысяч iOS-приложений, давно заброшенных разработчиками. А вышедшая в январе бета-версия iOS 10.3 начала предупреждать о наличии на "айфоне" устаревших программ. В сообщении говорилось, что 32-разрядные приложения "не будут работать на будущих версиях iOS", поэтому разработчикам следует их обновить как можно скорее. 

Читайте также: Названы даты проведения крупнейшей конференции Apple

Напомним, что Apple поддерживает 64-битные программы с 2013 года, с момента релиза смартфона iPhone 5s. Компания уже давно перевела свой софт на новую архитектуру, однако 32-разрядные творения сторонних разработчиков пока еще поддерживаются всеми i-устройствами и находятся в App Store. С февраля 2015-го Apple требует, чтобы все новые программы (а с июня того же года — и любые апдейты) были совместимы с 64-разрядными чипами. 

Анонс iOS 11 ожидается летом, на конференции Worldwide Developers Conference (WWDC). В этом году она пройдет с 5 по 9 июня в Сан-Хосе (штат Калифорния, США). Финальная версия ОС традиционно выходит осенью, с релизом новых iPhone. Скорее всего, установить "операционку" можно будет на все устройства, где сейчас доступна iOS 10, за исключением iPhone 5, iPhone 5c, iPad mini 2, iPad 4 и iPod touch 6G.

Источник: The Next Web