vestihitech Читайте нас в Telegram

За продажу анонимных SIM-карт в России операторов заставят платить штраф. Соответствующие поправки в законы "Об информации", "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях, подготовили МедиаКоммуникационный союз и Роскомнадзор, пишут "Известия".

Согласно новому законопроекту, все абоненты должны быть идентифицированы. В первую очередь поправки касаются корпоративных абонентов: когда оператор знает, на какую компанию оформлена «симка», но данных конкретного пользователя не имеет. Часто бывает, что именно такие SIM-карты продают, не требуя документов, в подземных переходах и возле метро. В пояснительной записке к закону уточняется, что "более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям".

Согласно новому законопроекту все владельцы SIM-карт должны будут пройти идентификацию на сайте госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет на сайте оператора связи. Штраф за анонимов составит до 50 тысяч рублей для должностных лиц операторов связи и до 300 тысяч рублей для юрлиц. 

Корпоративных абонентов будут штрафовать за несвоевременное предоставление оператору данных о пользователях SIM-карт. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит до 50 тысяч рублей, для юрлиц - до 70 тысяч рублей. Для продавцов SIM-карт, не имеющих статуса операторов, штрафы составят до 5 000 рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юрлиц. 

Помимо этого законопроект коснется и мессенджеров, или "информационно–коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями". Владельцы таких сервисов должны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством. 

Также им придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; по недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; по обеспечению конфиденциальности сообщений; по рассылкам по инициативе федеральных органов исполнительной власти. При невыполнении этих требований мессенджер может быть заблокирован. 

Как пишет RNS, мессенджер Viber уже заявил о том, что "открыт к сотрудничеству с операторами связи, если это полезно для пользователей". 

Источник: "Известия", RNS