vestihitech Читайте нас в Telegram

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) разработали систему искусственного интеллекта, которая делает ровно обратное тому, что делают арт-фильтры Prisma. Используя технологию переноса стиля, нейросеть умеет преобразовывать картины, написанные именитыми живописцами, в фотореалистичные изображения.

Новая система работает в двух направлениях: пользователи могут "скормить" алгоритму обычный снимок, сделав его похожим на картину Моне, Ван Гога, Сезанна или Укийо-э. Более того, алгоритм способен модифицировать оригинальную картинку, подменяя одни объекты другими. В качестве примера ученые показали, как зимний пейзаж Йосемитского парка может быть превращен в летний, яблоки — заменены на апельсины, а лошади — на зебры. Также технология умеет создавать эффект глубины поля за цветами и другими объектами.

Читайте также: Нейросеть научилась переносить стиль с одной фотографии на другую

Новому алгоритму предшествовала долгая разработка. На первом этапе исследователи определяли отношения между похожими стилями таким образом, чтобы их могла понять машина. На втором этапе тренировалась так называемые состязательные сети: им "скармливали" огромное число фотографий (из хостинга Flickr и других источников), после чего люди и компьютеры оценивали качество результатов.

Как отмечает Engadget, пока что система далеко от идеала. Алгоритм работает со множеством входных данных, поэтому иногда стиль может быть не полностью перенесен с одной картинки на другую. Также нейросеть испытывает сложности с геометрическими преобразованиями: с перерисовкой фруктов она справляется более-менее успешно, а вот кошка превращается в собаку с сильными искажениями.

Источник: Engadget