vestihitech Читайте нас в Telegram

Химики из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) изобрели самовосстанавливающееся покрытие для экранов мобильных устройств, которое "затягивает" образовавшиеся царапины, порезы и потертости. После того как ученые в рамках эксперимента разорвали инновационный материал надвое, он сумел срастись менее чем за сутки.

Высокоэластичный материал выполнен из растягиваемого полимера и ионной соли, что позволяет ему увеличиваться в размерах, до 50 раз превышающих первоначальные. Исследователи задействовали новый тип связывания — ион-дипольное взаимодействие между заряженными ионами и полярными молекулами. Когда покрытие ломается или царапается, ионы и молекулы притягиваются друг к другу, как магнит, заполняя пустоты.

Более того, новый самоисцеляющийся материал проводит электричество, а значит, впервые может быть использован в коммерческих продуктах. По расчету ученых, их изобретение найдет применение в экранах смартфонов и аккумуляторах к 2020 году.

Производители электроники уже несколько лет экспериментируют с самовосстанавливающимися материалами. Например, в январе 2015-го на выставке CES компания LG анонсировала 2-е поколение изогнутого смартфона G Flex. Задняя крышка устройства покрыта защитной пленкой, которая способна "зарубцовывать" повреждения всего за десять секунд. Речь, правда, идет о "залечивании" лишь небольших царапин, при этом пленка не проводит электричество, и поэтому не может использоваться для защиты экрана.

Источник: Business Insider