vestihitech Читайте нас в Telegram

Представив в конце февраля флагманские смартфоны P10 и P10 Plus под брендом Huawei, китайская компания спустя месяц с небольшим начала продавать в Европе, включая Россию, новый топовый аппарат своего альтернативного бренда Honor. Мы подготовили обзор Honor 8 Pro — большого смартфона, интересного сочетанием рекордных характеристик, продуманного дизайна и традиционной для бренда разумной цены.

Хотя российская презентация Honor 8 Pro прошла только накануне, смартфон уже давно не является секретом — в Китае его анонсировали под именем Honor V9 в конце февраля. Представители Huawei передали мне Honor 8 Pro для подготовки обзора пару недель назад; все это время я пользовался им в качестве своего основного смартфона и готов поделиться впечатлениями. Разберемся, чем новый Honor 8 Pro хорош, чем плох и кому может подойти.

Снаружи

Который год китайские производители смартфонов ходят в поисках собственного "лица" по кругу, а в центре этого круга находится представленный еще осенью 2014-го iPhone 6. Ситуация объяснимая: дизайн этот настолько универсальный, усредненный, общеприемлемый и привычный, что отказ от него требует исключительной отваги, подкрепленной маркетинговым бюджетом на уровне Samsung или Apple.

Вот и Honor 8 Pro похож на не меняющие внешность уже третий год смартфоны Apple точно так же, как на них похожи флагманы лидера китайского рынка, Oppo, Xiaomi, Meizu и бесчисленных других китайских компаний: металлический корпус со скругленными гранями стал уже отраслевым стандартом. Отличия от iPhone, впрочем, есть, и почти все — в лучшую сторону, начиная с необычного синего цвета корпуса (есть еще черный и золотистый) и заканчивая эргономикой.

Honor 8 Pro уместнее всего сравнивать с iPhone 7 Plus: таким же большим флагманским фаблетом с двойной камерой. Так вот, Huawei удалось уместить более просторный экран (диагональ 5,7 дюйма против 5,5 дюйма у Apple) в корпус даже меньших габаритов: Honor 8 Pro на 1,2 мм короче, на 0,4 мм уже, на 0,3 мм тоньше и на 4 грамма легче iPhone 7 Plus. При этом камера не выпирает за пределы корпуса, незадача вышла только с пластиковыми антенными вставками — они, по крайней мере на моем тестовом образце, выступают на доли миллиметра. Это слегка портит впечатление от в остальном безупречно собранного аппарата.

В дизайне граней корпуса Huawei применила компромиссное решение: они вроде бы и не совсем круглые, алюминий "переламывается" пару раз на боках корпуса, но при этом обошлось без острых углов и отполированных фасок.

Все кнопки управления разместились на правом ребре, на левом — только лоток для SIM-карт, одну из которых можно заменить на microSD емкостью до 128 ГБ. На верхнем торце видно отверстие микрофона системы шумоподавления и инфракрасный передатчик. Снизу разместились порт USB 2.0 в форм-факторе USB-C, решетка динамика и 3,5-мм аудиоразъем. Круглый дактилоскопический сканер (срабатывает неизменно четко) находится на задней панели.

По удобству использования Honor 8 Pro не уступает другим фаблетам похожих размеров, но и не превосходит их — хотя в руке смартфон лежит хорошо, набирать текст одной рукой некомфортно, а отшлифованный алюминиевый корпус так и норовит выскользнуть. Все те же проблемы, что и у "большого" iPhone и массы других стеклянно-металлических смартфонов. Лучшим решением будет приобрести для аппарата нескользящий чехол или бампер. А набирать текст удобнее, "сжав" экран до размеров 4,7-дюймового аппарата простым свайпом слева направо по панели системных кнопок внизу дисплея.

Honor 8 Pro — это второй массовый смартфон Huawei (после P10 Plus) c разрешением экрана QuadHD. При диагонали экрана в 5,7 дюйма плотность пикселей IPS-матрицы составляет 515 на дюйм. Любопытно, что по умолчанию на нашем тестовом образце была активирована опция снижения разрешения экрана до FullHD — заметить результат ее включения невооруженным глазом невозможно, но система может серьезно сэкономить энергию, обсчитывая меньшее количество пикселей. Практическая польза от разрешения QuadHD очевидна лишь в гарнитурах виртуальной реальности, и в качестве простейшей VR-гарнитуры может выступать коробка смартфона: ее легко сложить в нужную форму и она уже оснащена линзами.

Нареканий к качеству экрана нет — оттенки чуть прохладнее, чем у iPhone 7 Plus (но цветовая температура меняется в настройках), максимальная яркость — выше, цветопередача — отличная, однако под большими углами картинка тускнеет сильнее, чем у аппарата Apple. Такое поведение, впрочем, характерно для большинства дисплеев с разрешением QuadHD.

Внутри

Проблем с производительностью у Honor 8 Pro нет никаких — столкнуться с ними в аппарате, использующем уже известный по Huawei Mate 9 и P10 16-нанометровый чипсет HiSilicon Kirin 960, было бы странно. В основе Kirin 960 лежит 8-ядерный 64-разрядный процессор с четырьмя ядрами ARM Cortex-A73 (Artemis), с тактовой частотой до 2,4 ГГц, и четырьмя ядрами Cortex-A53 с максимальной частотой 1,8 ГГц в конфигурации big.LITTLE. За графику отвечает ускоритель ARM Mali-G71 MP8 с поддержкой Vulkan API для самых продвинутых современных игр.

Инженеры Huawei щедрой рукой наделили Honor 8 Pro сразу шестью гигабайтами оперативной памяти. Нужно ли столько современным Android-смартфонам — вопрос открытый, лидеры рынка вроде Samsung пока отвечают на него отрицательно, выпуская флагманы с 4 ГБ памяти, да и в P10 только 4 ГБ. Но определенной категории пользователей наличие 6 ГБ "оперативки" в их смартфоне наверняка поможет почувствовать себя увереннее в горячих дискуссиях о достоинствах и недостатках флагманских устройств, да и просто повысит самооценку. Так что, почему бы и нет.

Ниже приведены результаты тестирования в популярных бенчмарках. Honor 8 Pro демонстрирует производительность, принципиально не отличающуюся от недавно представленных Samsung Galaxy S8 (результаты теста Galaxy S8 с чипом Exynos 8895 по этой ссылке) и заметно уступающую в "одноядерных" задачах лишь iPhone 7. Ядра процессора Apple A10 Fusion пока по эффективности своей архитектуры и быстродействию недостижимы для конкурентов. Но ядер только четыре, поэтому в хорошо распараллеливаемых задачах "многоядерного" варианта теста Geekbench аппараты с 8-ядерными чипами вырываются вперед.

Короче: все очень быстро, разве что самую малость уступает в виртуальных баллах еще не поступившим в продажу топовым новинкам Samsung — но, во-первых, Honor 8 Pro почти вдвое дешевле Galaxy S8+, а, во-вторых, на практике проблем с быстродействием нет вообще — ни в играх, ни в приложениях. Батарея на 4000 мА*ч, которую специально разработали так, чтобы она не перегревалась в ультратонком корпусе, позволяет не беспокоиться о подзарядке смартфона в течение дня даже при активном использовании. Например, у меня к ночи оставалось не меньше 20% заряда. Если же заглядывать в смартфон от случая к случаю, то и на два дня хватит — другое дело, зачем вам такой навороченный аппарат, если вы не активный пользователь? Смартфон поддерживает быструю зарядку, однако на тест комплектное зарядное устройство мне не предоставили, так что о том, насколько быстро аппарат заряжается от него, можно лишь догадываться. От 2-амперного комплектного ЗУ Huawei Nova Plus батарея Honor 8 Pro заполнялась без малого три часа.

Камера

Huawei выпускала смартфоны с двойными камерами задолго до того, как этот тренд "легитимизировала" в массовом сознании Apple со своим iPhone 7 Plusобзор Honor 6 Plus вышел на нашем сайте еще в апреле 2015-го. В 2017-м двойными камерами оснащаются уже все без исключения флагманы Huawei и Honor, и даже смартфоны попроще, вроде Honor 6X.

В Honor 8 Pro для основной камеры использовали то же "железо", что и в прошлогоднем флагманском Huawei P9, а также в Honor 8. Смартфон оснащен двумя сенсорами размером 1/2,9 дюйма с разрешением 12 мегапикселей, один из них черно-белый с повышенной светочувствительностью, и одинаковыми объективами со светосилой F2.2. Фронтальная камера Honor 8 Pro 8-мегапиксельная со светосилой F2.4, без автофокуса.

Как и в других "двухкамерных" флагманах китайского производителя, данные с двух сенсоров объединяются в момент съемки специальными алгоритмами. Получается более четкий и контрастный снимок, чем удалось бы сделать камерой с одним, универсальным 12-мегапиксельным фотосенсором. Брендинга Leica Honor 8 Pro, в отличие от P10, не досталось, но в сценариях съемки можно выбрать монохромный режим, недоступный в Honor 8.

Вторая "фишка" двойной камеры: возможность имитировать глубину резкости как у профессиональных фотообъективов. Задний фон размывается, подчеркивая объекты на переднем плане, или, наоборот, фокус переносится на объекты вдали от снимающего. При этом точку фокусировки можно выбрать уже после съемки, открыв снимок в приложении "Галерея". Но алгоритм, определяющий, что ближе к объективу, а что — дальше, работает не безупречно, иногда относя участки с объектами переднего плана к фону и размывая их. С теми же проблемами, впрочем, сталкивается и iPhone 7 Plus (см. наш подробный текст про возможности его двойной камеры).

По качеству снимков Honor 8 Pro — однозначно аппарат из высшей лиги фотофлагманов наряду с iPhone 7, Galaxy S7 или Huawei P10. Динамический диапазон, контрастность, насыщенность цветов — все на высшем уровне, причем не только в солнечную погоду, но и когда небо затянуто тучами. Во многих ситуациях результат получается даже субъективно приятнее, чем у тяготеющего к более сурово-реалистичной и менее динамичной картинке iPhone 7 Plus. В то же время, сравнивая фотовозможности новинки с Huawei Mate 9, нельзя не заметить худшую, чем во флагманском фаблете, детализацию (и еще она хуже по краям снимка, чем в центре), а также менее впечатляющие результаты ночью (по крайней мере, при съемке без штатива, с рук).

Выигрывает Mate 9 за счет двух факторов: 20-мегапиксельного монохромного сенсора (вместо 12-мегапиксельного у Honor 8 Pro) и наличия системы оптической стабилизации. Ее у Honor 8 Pro нет, и на многих снимках, сделанных в сумерках или в помещении, это заметно. С другой стороны, большинство недостатков вроде шума (или результатов излишне активной борьбы алгоритмов с ним) заметны лишь при 100-процентном увеличении. При просмотре на смартфоне или даже в полноэкранном режиме на 24-дюймовом компьютерном мониторе FullHD их не видно, фото производят очень хорошее по смартфонным меркам впечатление.

Примеры снимков, сделанных камерой Honor 8 Pro, представлены ниже. Чтобы загрузить оригинал, нажмите на изображение. Еще больше фотографий можно изучить, пройдя по этой ссылке.

Особенности ПО

Honor 8 Pro работает на Android 7.0, стандартный интерфейс которого радикально изменен фирменной программной оболочкой Huawei, EMUI 5.1. Выглядит это так (нажмите для увеличения):

Представители Huawei отмечают одну особенность EMUI 5.1: в программную оболочку заложены алгоритмы, призванные избежать снижения производительности смартфона по мере его заполнения приложениями и данными. "Тормозит" аппараты фрагментация файловой системы, с которой и борется EMUI. Кроме того, ПО мониторит действия пользователя — когда какие приложения запускаются. "Выучив" привычки владельца, смартфон сможет спрогнозировать запуск приложения в определенный период времени и заранее загрузит его в оперативную память. В итоге для пользователя запуск программы произойдет почти мгновенно. Впрочем, у меня и так не нашлось поводов придраться к производительности аппарата, программы стартуют очень быстро.

Конкуренты, выводы

Не пытаясь составить конкуренцию щеголяющим экранами во всю переднюю панель новинкам Samsung или LG, Honor 8 Pro, продажи которого стартуют по цене 34 990 рублей, максимально болезненно наступает на пятки прошлогоднему флагману Samsung, Galaxy S7 Edge, на продолжающийся интерес к которому в корейской компании в этом году очень рассчитывают. У Honor 8 Pro и экран побольше, и камера сопоставимая, и производительность повыше. Но есть и минус по сравнению с прошлогодним "корейцем" — отсутствие водозащиты, как и у флагманских Huawei P10 и P10 Plus.

Китайским фаблетам с QHD-экранами и умеренными ценниками (вроде Alcatel Idol 4S, ZTE Axon 7 или Meizu Pro 6 Plus) теперь тоже придется потесниться: продавать их за ту же цену на рынке, где есть Honor 8 Pro, не получится. Да и для Lenovo будет проблематично удержать цену Motorola Moto Z — отличного во многом аппарата, но с не самыми выдающимися фотоспособностями — на уровне выше заданного Honor 8 Pro. Ну и, конечно, еще никогда Huawei не была так близко к тому, чтобы продажи флагманов "основного" бренда начали страдать от популярности флагмана линейки Honor. Выбирая между Honor 8 Pro и Huawei P10 Plus, многие наверняка предпочтут первый второму.

В общем, если вам нужен удобный и красивый смартфон с максимальной производительностью, по-настоящему большим экраном, поддержкой виртуальной реальности и одной из лучших камер на рынке, но платить за устройства Apple или Samsung минимум на 20 000 рублей больше желания нет, Honor 8 Pro является на сегодня одним из лучших вариантов. По крайней мере, если ограничить выбор смартфонами, которые официально продаются в России и имеют гарантию производителя.

Подробные технические характеристики Honor 8 Pro на сайте производителя

Подведем итоги обзора Honor 8 Pro.

Плюсы:

  • Красивый и довольно компактный для 5,7-дюймового экрана корпус
  • Флагманские характеристики при не флагманской цене
  • Одна из лучших камер на рынке
  • Можно использовать с гарнитурами виртуальной реальности

Минусы:

  • Нет защиты от воды
  • Не так удобно держать в руке, как более узкие смартфоны с "безрамочным" дизайном (и еще он "скользкий")
  • EMUI развивается в правильном направлении, но, с моей точки зрения, по-прежнему не так красива, лаконична, и эффективна в использовании, как стоковый Android