vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Microsoft поделилась статистикой, касаемой сбора данных операционной системой Windows 10. "Впервые мы публикуем полный список диагностических данных, собираемых на базовом уровне, — сказал главный по Windows Терри Майерсон, — Мы также приводим детализированную сводку накопленной информации о пользователях как на основном, так и полном уровнях диагностики".

Инструмент, позволяющий посмотреть, какие данные собирает Microsoft, включен в состав очередного крупного апдейта операционной системы Windows 10. Его релиз ожидается 11 апреля.

Читайте также: Как изменится Windows 10 с масштабным обновлением 11 апреля

По словам Майерсона, пользователи Creators Update смогут переключаться между базовым и полным режимами сбора диагностических данных. При этом он подчеркнул, что объем информации, собираемой на базовом уровне, был сокращен вполовину.

В апдейте "десятки" пользователи смогут посмотреть, какие данные собирают геолокационные службы Windows 10, какие голосовые команды записывают помощница Cortana и магазин Store, посмотреть рекламные трекеры и диагностическую информацию.

Так Microsoft отреагировала на Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation), принятый Евросоюзом в прошлом году. Ранее власти Франции предписали компании прекратить слежку за пользователями "десятки", а руководство ЕС признало недостаточными меры, принятые в Creators Update. Кроме того, за игнорирование свободы выбора разработчика Windows 10 также критиковала правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF).

Источник: The Verge