Компания Microsoft раскрыла некоторые детали, касающиеся игровой консоли Xbox следующего поколения. Предстоящая новинка, которая сейчас известна под рабочим названием Project Scorpio, обещает стать "самой мощной игровой консолью, которая была когда-либо создана".

Project Scorpio — это "самая мощная консоль на сегодняшний день с графическим процессором производительностью 6 терафлопс и истинным разрешением 4K в играх, совместимая с играми и аксессуарами для Xbox One", говорят в Microsoft. Приставка мощнее PlayStation 4 Pro (6 против 4,2 терафлопса), а это позволит играть в 4K-игры и запускать приложения виртуальной реальности. 

В основу устройства лягут кастомный процессор на архитектуре Jaguar с восемью ядрами и оперативная память 12 ГБ GDDR5 с пропускной способностью 320 Гбайт/с (у PS4 Pro — 8 ГБ и 218 Гбайт/с). Тактовая частота видеоускорителя впечатляет — 1172 Мгц, что намного больше Xbox One (853 МГц) и PS4 Pro (911 МГц). Кроме того, приставка будет поддерживать испарительное охлаждение — технологию, применяемую в самых навороченных геймерских картах для ПК, таких как GTX 1080.

Вопреки ожиданиям, Microsoft не перешла на новейшую архитектуру AMD Ryzen. Project Scorpio использует кастомизированный чип Jaguar — микроархитектуру, которая была выпущена еще в 2013 году. Такие процессоры, например, установлены в оригинальную Xbox One, а также PS4 и Pro. Но несмотря на это, новые x86-ядра Scorpio на 31% производительнее Xbox One.

В Microsoft пообещали, что мощь новой консоли позволит запускать на ней игры с разрешением 900 и 1080р для Xbox One в нативном 4K. Чтобы продемонстрировать поддержку "настоящего" 4K-разрешения, компания показала работу игры на движке ForzaTech при частоте 60 кадров в секунду.

В то же время Microsoft оставила многие нюансы за кадром. Во-первых, не была названа цена Scorpio. В США Xbox One S продается за $249, а более мощная PS4 Pro — за $399. По догадке Digital Foundry, новинка будет стоить еще дороже: $499, как Xbox One на момент релиза в 2013-м.

Во-вторых, внешний вид консоли и её габариты остаются в тайне. Известно только, что на задней панели разместятся оптический привод 4K Blu-ray и HDMI-интерфейс, а отдельного порта для контроллера Kinect предусмотрено не будет.

Project Scorpio будет представлена в воскресенье, 11 июня, в рамках игровой выставки Electronic Entertainment Expo (E3) в Лос-Анджелесе. Начало мероприятия — в 14:00 по местному времени. Релиз новинки запланирован на "зиму 2017-го".

Источник: The Verge