vestihitech Читайте нас в Telegram

Компания Nvidia анонсировала свой самый мощный на сегодняшний день графический ускоритель — Titan Xp. Новинка на архитектуре Pascal обладает вычислительной мощностью в 12 терафлопс, рекордным числом процессорных ядер CUDA — 3840 с тактовой частотой 1,6 ГГц, а также видеопамятью GDDR5X объемом 12 гигабайт и пропускной способностью 480 ГБ/с 11,4 Гбайт/с.

Кроме того, новую видеокарту Nvidia можно будет подключить к компьютерам Apple. За совместимость с macOS отвечают бета-драйверы Pascal, релиз которых намечен на этот месяц. Как сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании, ускоритель будет продаваться за 88 900 рублей. Купить его можно будет в фирменном онлайн-магазине.

Читайте также: В Apple пообещали выпустить "модульный" Mac Pro

Время анонса Titan Xp, по-видимому, было выбрано не случайно. На этой неделе Apple подтвердила, что она проектирует совершенно новую, "полностью переосмысленную" модель рабочей станции Mac Pro. Компьютер будет обладать конструкцией, которая позволят легче его обновлять и менять комплектующие. Релиз нового Mac Pro ожидается в следующем году.

Поддержка Pascal на системном уровне означает, что владельцы "маков" смогут получить в свое распоряжение самую мощную видеокарту на рынке. Новинка Nvidia вряд ли порадует геймеров (macOS — не самая дружелюбная к играм ОС), а вот профессионалам, занимающимся монтажом "тяжелого" 4K-видео или рендерингом сложной 3D-графики, она поможет существенно ускорить рабочий процесс.

Источник: пресс-релиз Nvidia